Carré de porc au chou et au lard, sauce au cidre
Nbre de personnes : 4
*Préparation
: 20mn Cuisson : 50mn 1carré de porc de 800g 4 tranches de lard demi-sel 1 gros chou vert 2 pommes reinettes 12 pruneaux dénoyautés macérés dans de l'eau de vie de pomme 1 oignon 1carotte 4 feuilles de laurier 150g de beurre demi-sel 5 baies 50cl de cidre brut huile, sel de Guérande |
introduisez
un long couteau dans la chair de porc,
et traversez le carré
sur toute sa longueur.
Farcissez l'intérieur avec les
pruneaux, en les poussant dans le passage effectué
Disposez
le carré de porc dans un plat à rôtir.
Salez et
assaisonnez de baies moulues. Arrosez d'huile ;
ajoutez la carotte et
l'oignon épluchés et coupés en morceaux, ainsi
que les feuilles de laurier.
Rôtissez au four th6 (240°) 50mn.
Pendant
ce temps, hachez grossièrement le chou.
Le cuire dans une
grande casserole d'eau bouillante salée pendant 10mn. Egouttez
;
faites de même avec les tranches de lard.
Confectionnez
la sauce : épluchez les pommes et coupez-les en quartiers
puis
coupez chaque quartier en 2.
Poêlez les morceaux dans 40g de
beurre jusqu'à ,caramélisation.
Réservez les
pommes ; déglacez la poêle avec du cidre.
Faites réduire
de moitié ; montez au restant de beurre salé.
Servez le porc accompagné du chou, du lard et des pommes. Nappez de sauce au cidre.