Tarte aux fraises bretonne : la paimpolaise

Nbre de personnes : 6



               dessert                       - Préparation : 20 min
- Cuisson : 35 min

- Pour le gâteau breton :
- 175 g de farine
- 150 g de sucre
- 175 g de beurre demi-sel
- 1 oeuf entier, et 3 jaune (2 s'ils sont gros)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

- Pour dorer :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de lait
- 1 cuillère à café de sucre
- Pour la crème pâtissière :

- 1/4 de litre de lait
- 1 oeuf + 1 jaune
- 20 g de farine
- 1 cuillère à soupe de Maïzéna
- 40 g de sucre
- sucre glace (facultatif)
- vanille en poudre
- 750 g de fraises rondes
- 3 cuillères à soupe de gelée
  de fruits rouges au choix

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Dans un saladier, mêlez la farine, le sucre, et le sucre vanillé.
Creusez un puits, et mettez-y les oeufs, le beurre ramolli, et l'eau de fleur d'oranger.
Travaillez la pâte à l'aide d'une cuillère en bois, juste pour mélanger les ingrédients, sans trop insister.

Versez cette préparation dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre préalablement beurré;
étalez la pâte à l'aide avec le dos d'une cuillère.
Dorez avec le jaune d'oeuf mélangé au lait et au sucre, puis enfournez 35 min;
le gâteau doit être blond doré, et moelleux.


Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière :

Faites chauffez le lait et la vanille.
Dans un saladier, travaillez les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse;
ajoutez la farine et la maïzéna.
Lorsque le lait bout, versez-le sur le mélange en fouettant vigoureusement.
Remettez-le sur le feu, et retirez au premier bouillon.

Versez la crème dans un saladier à part, et laissez-la refroidir.
Vous pouvez la soupoudrer de sucre glace pour éviter la formation d'une peau à sa surface.

Lavez, et équeuttez les fraises, mais ne les coupez pas !

Quand le gâteau et la crème sont refroidis, dressez la tarte.
Répartissez généreusement la crème pâtissière sur l'ensemble du gâteau;
placez les fraises entières, les plus grosses au centre.
Ceci fait, abricotez la tarte à l'aide d'un pinceau grâce à la gelée de fruit réchauffée.


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