Le fouesnantais

Nbre de personnes : 6


dessert

- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 45 minutes

- 6 grosses tranches de brioche
- 1/2 litre de lait chaud
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 gr d'amandes en poudre
- 150 gr de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 1 kg de cerises type griottes

- Pour le dessus du gâteau : 

- 1/2 c à café de cannelle
- 3 c à soupe de sucre en poudre
- 2 c à soupe de chapelure fine
- 70 gr de beurre demi-sel

Préparation :
Emietter la brioche et verser le lait chaud dessus. Réduire en panade.
Ajouter à ce mélange : le sucre, le sucre vanillé, les amandes en poudre, et les oeufs. 
Bien mélanger.
Incorporer les cerises, mélanger à nouveau, 
puis verser dans un plat à four en terre (ou en porcelaine à feu), largemement beurré.
Mélanger la cannelle, le sucre et la chapelure, et saupoudrer le dessus du gâteau avec ce mélange. 
Parsemer de flocons de beurre.
Faire cuire 45 minutes au four préchauffé th 6 (ou 190° environ). 
Servir tiède ou froid sans démouler.
Le gâteau doit être doré, presque caramélisé mais pas brûlé!

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