Gâteau du Morbihan


Nbre de personnes : 8

cuisine - Préparation : 15mn
- Cuisson :  1h

- 300g de farine
- 1c à café de levure chimique
- 200g de beurre 1/2 sel à T° ambiante
- 150g de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- le zeste râpé d'1/2 orange

- 1c à soupe de rhum
- 1/2 gousse de vanille
- 20g de beurre pour le moule

La recette


Tamisez la farine mélée à la levure, disposez-la en fontaine sur le plan de travail.
Mettez au centre le sucre, les graines raclées à l'intérieur de la vanille, le zeste, le rhum et le beurre en cubes.
Incorporez 3 jaunes d'oeufs et amalgamez jusqu'à avoir une pâte homogène.
Continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux mains.
Formez une boule, emballez-la dans un film étirable et laissez-la reposer au frais pendant au moins  1h
et si possible toute la nuit.
Allumez le four th6 (180°).
Mettez la pâte dans une tourtière beurrée et aplatissez-la aux dimensions du moule.
Badigeonnez la surface au jaune d'oeufs, puis dessinez des croisillons avec une fourchette.
Faire cuire 1h au centre du four. Baissez à th5 (150°) dès que le dessus est bien doré.
Démoulez 15mn après la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.






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