L'association
Semailles, propose depuis juillet 1997 un système original de
production et de distribution de légumes et fruits biologiques
qui favorise l'insertion de personnes en difficultés socio-professionnelles
et offre une consommation de qualité.
La
production se fait sur quatre hectares et demi au coeur de la ceinture
verte d'Avignon,
terres traditionnellement maraîchères et fruitières.
Les légumes et les fruits sont cultivés selon les règles
de l'agriculture biologique
et contrôlés régulièrement par un laboratoire
agréé : ECOCERT.
L'association
Semailles développe également, depuis septembre 2000,
une action centrée sur l'éducation à l'environnement
en direction des écoles, des associations du quartier et des
Centres Sociaux. Un jardin pédagogique, la découverte
de la ceinture verte, initient les jeunes générations
au jardinage, les sensibilise au respect de la nature.
Pour
devenir consommateur et bénéficier de légumes et
de fruits chaque semaine,
il faut adhérer à l'association
et choisir une formule de panier.
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Pour plus de qualité et de plaisir
La
qualité du service proposé est le résultat d'un
système de production et de distribution particulier garanti
par les responsables de l'action.
La production se fait selon les exigences de l'agriculture biologique.
Elle est contrôlée par un laboratoire agréé
: pas d'engrais chimiques, respect des saisons, rotation des cultures,
traitements à base de plantes
La distribution, éffectuée en
circuit court, directement du producteur au consommateur, est un gage
de fraicheur et de saveur des produits.
Les légumes et les fruits sont récoltés à
maturité, pour remplir vos paniers.
Cette exigence permet de retrouver le goût des produits frais,
naturels et savoureux.
La diversité de la production, le respect des saisons et la découverte
de fruits et légumes parfois oubliés, permet de varier
les plaisirs.
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Pour
plus de solidarité
Devenir
consommateur adhérent est un acte de solidarité qui contribue
à donner aux personnes employées dans les jardins maraichers
un statut, un salaire, une reconnaissance sociale. C'est aussi s'inscrire
dans une dynamique collective aux côtés d'acteurs du monde
agricole, économique, social, politique et institutionnel pour
tenter de répondre localement à des problèmes amplifiés
par
une société générant à la fois richesses
et exclusions.
L'implication de différents acteurs se retrouve au sein du Conseil
d'Administration où les consommateurs adhérents ont toute
leur place : 6 élus sur 27 membres actifs.
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