les ingrédients pour la tarte au citron de Grand-Mère Yvonne

Pâte sucrée

Préparation 20 mn
Cuisson 25 mn
Moule 26 cm
Ingrédients : 125 g de beurre, 75 g de sucre, 250 g de farine, 1 oeuf, 1 pincée de sel

Travailler le beurre, le sucre et le sel en pommade. Ajouter l'oeuf entier et travailler jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter la farine d'un coup et mélanger rapidement. Renverser sur la table et pétrir la pâte en fraisant sous la paume et pas avec les doigts. Lui faire absorber la farine. Faire un tas et couper en quatre. Superposer les morceaux en appuyant (3 fois). Laisser reposer une heure. Etendre la pâte au rouleau (épaisseur 0,5) et mettre dans le moule.

Garniture

Préparation 25 mn
Cuisson 30 mn
Ingrédients : 150 g de sucre, 150 g de beurre, 100 g d'amandes en poudre, 3 jaunes d'oeuf et 2 citrons.

Travailler au fouet les jaunes d'oeuf avec le sucre, les zestes finement râpés et le jus d'un demi citron. Lorsque le sucre est fondu ajouter le beurre fondu tiède et ajouter le reste du jus de citron. Verser dans le fonds de tarte et mettre au four, chaleur moyenne durant 30 mn (20 mn si meringue).

Meringue

2 blancs d'oeufs en neige très ferme et 100 g de sucre semoule et 1 pincée de sel.
Faire blondir à thermostat très doux pendant ¼ d'heure.

la tarte au citron meringuée de Grand-Mère Yvonne