Ingrédients pour 2 personnes
25 cl de crème fraîche
20 g de sucre glace
10 litchis, frais quand c'est la saison
Quelques gouttes d’alcool de litchis
1 barquette de framboises
40 g de sucre
6 biscuits rose de Reims
20 g de sucre
Quelques gouttes d’eau de rose (en pharmacie)
Préparation : 35 mn, cuisson : 5 mn, puis au frais durant 1 h
Pour une chantilly réussie, la crème doit être placée au réfrigérateur et le plat doit être froid.
Sirop
Dans une casserole, versez 15 g de sucre et 1 cuillère à soupe d’eau de rose. Ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau. Mélangez le tout et faites bouillir. Réservez.
Framboises et litchis
Dans un saladier, écrasez les framboises à la fourchette.
Ajoutez 40 g de sucre. Mélangez.
Epluchez les litchis et dénoyautez-les.
Réservez.
Chantilly
Dans un saladier bien froid, à l’aide d’un batteur électrique battez la crème avec quelques gouttes d’alcool de litchis.
Ajoutez le sucre glace.
Battez à nouveau.
Dressage
Coupez les litchis en deux. Trempez les biscuits dans le sirop encore tiède et monter le dessert par couches dans des verrines. Une couche de framboises écrasées, un peu de crème chantilly, des litchis et finissez par les biscuits.
Variante
Les biscuits peuvent être mixés au robot pour obtenir une consistance sablée.