Baeckeoffe aux trois viandes

     

  Pour 6 à 8 personnes

800 g d'échine de porc
800 g d'agneau  -  800 g de bœuf à braiser
2 petits pieds de porc  -  1 queue de porc 
3 gros oignons  -  3 grands poireaux
3 belles carottes  -  2,5 kg de pomme de terre
Saindoux (ou graisse d'oie)
Thym   -  laurier  -  sel   -  poivre
Pâte à pain (chez le boulanger)  

 

          

  Pour la marinade :      

50 cl de riesling  -  1 gousse d'ail  -  1 oignon
   1 bouquet garni
 
 

 

 

  PRÉPARATION :        
 0 H 30

 

  CUISSON :
3 H

     
 

La veille, préparez la marinade. Épluchez et hachez l'oignon. Épluchez et écraser l'ail. mélangez le tout avec le Riesling et le bouquet garni. Coupez toutes les viandes (y compris la queue et les pieds de porc) en morceaux de 80 g environ. Assaisonnez-les et laissez-les mariner toute la nuit.

 

 
 

Le jour même, épluchez et émincez les poireaux, les carottes et les oignons. Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles. Salez et poivrez le tout.

Préchauffer le four à 170 °C.

Égouttez la viande et réservez le jus de marinade.

Graissez généreusement au saindoux un moule à baeckeoffe. Superposez-y 1 couche de pommes de terre, 1 couche de légumes (poireaux, carottes, oignons), la viande, 1 autre couche de légumes et la dernière couche de pommes de terre. Parsemez de thym et de laurier. Mouillez à mi-hauteur avec le jus de la marinade. Lutez le couvercle hermétiquement en nouant la pâte à pain en tresse.

Laissez cuire 3 h au four.

Servez le baeckeoffe très chaud avec une salade verte.