COQ   AU RIESLING
        SPATZLE A L'ALSACIENNE

 

Pour 4 à 6 personnes

1 coq d'un poids de 1,5 Kg
150 g de champignons de Paris
25 g d'échalotes
75 g de beurre
10 g de crème double
15 g de farine
30 cl de riesling
5 cl de cognac

sel et poivre.

Pour la pâte à spatzle :
300 g de farine
3 oeufs
5 g de sel
Un peu d'eau
50 g de beurre (pour la finition).

Pour l'accompagnement : croûtons de mie de pain.

                                                         Coq Riesling

Flambez, videz et découpez le coq en 4 morceaux.
Farinez, salez et poivrez ces morceaux de coq. Faites-les raidir, cotez peau d'abord, avec 50 g de beurre, dans une sauteuse, pendant 5 mn. Épluchez et hachez les échalotes. Mettez-les dans la cocotte, laissez les suer quelques instants, puis flambez au cognac. Émincez les champignons et ajoutez-les. Mouillez avec le riesling, puis laisser mijoter 60 min environ.

Retirez alors les morceaux de viande que vous réservez au chaud dans une cocotte.

Réduisez le fond de cuisson, liez-le à la crème double et épaississez-le éventuellement avec le reste de beurre mélangé a de la farine. rectifiez l'assaisonnement et versez cette sauce sur le coq.

Pour préparer la pâte à spatzle, mettez le lait et les œufs dans un récipient et mélangez-les bien avec de la farine. Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole, puis posez au-dessus une passoire à gros trous (7 mm de diamètre). Pressez la pâte à travers la passoire et pochez les spatzle ainsi formés 4 mn.

Faîtes sauter les spatzle au beurre. Salez

Servez le coq en sauce directement dans la cocotte. Accompagnez des spatzle et des croûtons de pains.