COQ AU RIESLING
SPATZLE A L'ALSACIENNE
Pour 4 à 6 personnes
1 coq d'un poids de 1,5 Kg
150 g
de champignons de Paris
25 g d'échalotes
75 g de beurre
10 g de crème double
15 g de farine
30 cl de
riesling
5 cl de cognac
sel et poivre.
Pour la pâte à spatzle :
300 g de farine
3 oeufs
5 g de sel
Un
peu d'eau
50 g de beurre (pour la finition).
Pour l'accompagnement : croûtons de mie de pain.
Flambez, videz et découpez le coq en 4 morceaux.
Farinez, salez et poivrez ces morceaux de coq. Faites-les raidir, cotez peau d'abord, avec
50 g de beurre, dans une sauteuse, pendant 5 mn. Épluchez et hachez les échalotes.
Mettez-les dans la cocotte, laissez les suer quelques instants, puis flambez au cognac.
Émincez les champignons et ajoutez-les. Mouillez avec le riesling, puis laisser mijoter
60 min environ.
Retirez alors les morceaux de viande que vous réservez au chaud dans une cocotte.
Réduisez le fond de cuisson, liez-le à la crème double et épaississez-le éventuellement avec le reste de beurre mélangé a de la farine. rectifiez l'assaisonnement et versez cette sauce sur le coq.
Pour préparer la pâte à spatzle, mettez le lait et les ufs dans un récipient et mélangez-les bien avec de la farine. Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole, puis posez au-dessus une passoire à gros trous (7 mm de diamètre). Pressez la pâte à travers la passoire et pochez les spatzle ainsi formés 4 mn.
Faîtes sauter les spatzle au beurre. Salez
Servez le coq en sauce directement dans la cocotte. Accompagnez des spatzle et des croûtons de pains.