Petite cuve glacée au marc de gewurztraminer

     

     Pour 4 personnes      

   4 a 6 biscuits à la cuillère - 50 g de raisins frais
2 c. à s. de marc de gewurztraminer  -  coulis de cassis
 

 

            Pour la pâte des
               petites cuves
 
100 g lie beurre ramolli  - 100 g de sucre glace
3 blancs d'œufs  -  90 g de farine
 
 

            Pour le sirop au marc
              de gewurtztraminer
 

       60 g de sucre
2 c. à s. de gewurztraminer
 
 
           Pour le soufflé au marc
              de gewurtztraminer
 

5 œufs  -  285 g de sucre
12 cl de marc de gewurztraminer  -  40 cl de crème fouettée

 

 

   PRÉPARATION :        
 1 H 15

  •  

         
     

    PATE DES PETITES CUVES
    Préchauffer le four à 200 °C (th. 7). mélanger le beurre ramolli avec le sucre glace, les blancs d'œufs,
    puis la farine.
    Réserver cette pâte au réfrigérateur pendant 15 minutes environ. L'étaler finement, y découper 4 cercles et disposer ceux-ci sur la plaque du four préalablement beurrée et farinée.
    Cuire au tour jusqu'à coloration.
    Dès la sortie du four, décoller les biscuits et leur donner la forme d'une petite cuve en les plaçant sur le dos d'une louche ou l'envers d'un bol.
    Faire macérer les raisins frais dans le marc de gewurztraminer pendant 1 heure. Égoutter et réserver.

    SIROP AU MARC DE GEWURZTRAMINER
    Mettre le sucre et 6 centilitres d'eau dans une casserole. Porter à ébullition. Retirer du feu et laisser refroidir. Incorporer le marc de gewurztraminer et imbiber les biscuits à la cuillère de ce sirop. Les répartir au fond des cuves. Réserver.

    SOUFFLÉ AU MARC DE GEWURZTRAMINER
    Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Mettre les blancs et 220 g de sucre dans une casserole sur un bain-marie chaud. Fouetter sans discontinuer jusqu'à ce que les blancs soient tièdes. Retirer du bain-marie et continuer de fouetter jusqu'à complet refroidissement. Les blancs d'œufs doivent être lisses et fermes.
    Mettre 65 g de sucre et 6 centilitres d'eau dans une petite casserole et porter à ébullition. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Verser dessus le sirop bouillant et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse et froid. Incorporer alors délicatement les blancs d'œufs battus, le marc de gewurztraminer, puis la crème fouettée. Remplir les cuves de ce mélange et
    laisser reposer au congélateur pendant 1 heure environ.

    AVANT DE SERVIR
    Poser une cuve glacée dans chaque assiette. Napper de coulis de cassis et décorer avec les raisins frais macérés.