Foie d'oie aux abricots secs et épices

     

Pour 4 personnes

 300 g d'abricots secs  - 30 cl de vin blanc
1 pincée d'épiées à pain d'épice (ou muscade étants en poudre
 3 clous de girofle  - 1 feuille de laurier  - 1 branche de thym
1 pincée de gingembre en poudre • 1 pincée de cannelle en
poudre * 8 tranches de foie gras d'oie cru de 40 g environ
chacune 'farine ' 1 c. à s. de graisse d'oie * sel, poivre

 

          
 

 

 

  PRÉPARATION :    
 00 H 25

 

  CUISSON :
0 H 10

     
  Mettre les abricots dans une casserole avec le vin blanc, les épices à pain d'épice, les clous de girofle, le laurier, le thym, le gingembre et la cannelle. Laisser mariner le tout à température ambiante pendant 3 heures.

Porter le tout à ébullition, puis laisser frémir pendant 10 minutes environ. Passer au chinois et mettre de côté les plus beaux abricots (environ les trois quarts). Les réserver au chaud.

Mixer les abricots restants avec le fond de cuisson. Réserver cette sauce au chaud.

Assaisonner les tranches de foie gras de sel et poivre sur les 2 faces. Les enduire aussi légèrement que possible de farine. Si nécessaire, tapoter le foie gras pour éliminer l'excès. Dans une  poêle, faire chauffer la graisse d'oie. Lorsqu'elle est bien chaude, y faire sauter les tranches de foie gras pendant 30 secondes de chaque côté, sur feu vif. Les égoutter ensuite sur du papier absorbant.

AVANT DE SERVIR
Arranger les tranches de foie gras au centre de chaque assiette. Décorer avec les abricots et napper de sauce. Servir bien chaud.