Tarte au fromage blanc

     

 

  Tarte de 25 à 30 cm
 de diamètre

 

 

              Pâte brisée

250 g de farine  -  125 g de beurre -  Un jaune d'œuf
 20 de sucre  -  5 g de sel  - 5 cl eau froide
 

 
              Autres éléments

300 g de fromage blanc  -  4 oeufs  -  100 g de sucre
25 cl de lait  -  50 g de fécule  -  70 g de farine
un peu de vanille et de zeste de citron

 

 

  PRÉPARATION :
 30 mn

  CUISSON :
30 mn

     
  PATE BRISEE :
Tamiser la farine, la dresser en fontaine.

Mettre au centre le sel, les jaunes d'oeufs, l'eau, le sucre puis mélanger avec un peu de farine pour épaissir l'ensemble.

Ajouter le beurre préalablement malaxe.

Incorporer la farine par mouvements tournants partant du centre.

Pétrir et fraiser deux fois la pâte pendant quelques instants en la faisant passer par petites parties sous la paume de la main. Rassembler la pâte en boule et la laisser reposer au frais pendant 15 à 20 minutes environ.

Remarques :
a) Mouiller suffisamment la pâte.
b) Fraiser sans excès.
c) Dans un four trop chaud la pâte prend trop rapidement en surface et ne cuit pas en profondeur.
d) Dans un four insuffisamment chaud la pâte s'affaisse.
 

FOND :
Foncer avec la pâte brisée un moule ou cercle à tarte d'un diamètre de 25 à 30 cm et de 4  cm de hauteur.
Piquer le fond.

TARTE :
Travailler le fromage blanc passé au tamis avec 4 jaunes d'oeufs.

Ajouter le sucre, le lait, la fécule, la farine, un peu de vanille et un peu de zeste de citron râpé.

Mélanger en dernier à ce mélange les 4 blancs d'oeuf en neige.

Remplir le fond de tarte.

Cuire à feu chaud.

Remarque :
Pour éviter l'affaissement du fromage blanc et pour obtenir une surface bien lisse, retourner  la tarte après cuisson (surface en dessous, fond de tarte au-dessus).
Après refroidissement, remettre la tarte dans la position normale et saupoudrer largement de sucre glacé.

 
 


VIN CONSEILLE
 
GEWURTZTRAMINER