Tartes aux pommes à l'alsacienne

     

 

  Tarte de 25 cm
 de diamètre

 

 

              Pâte brisée

250 g de farine  -  125 g de beurre -  Un œuf
 25 de sucre  -  5 g de sel  - 5 cl eau froide
 

 
              Fruits

1 kg de pommes
25 g de sucre
 

 
              Appareil à flan

75 g de sucre  -  10 cl de lait  -  10 cl de crème
deux œufs  -  vanille-arôme en quantité suffisante
 

 

  PRÉPARATION :
 30 mn

  CUISSON :
30 à 35 mn

     
 

PREPARATION DU FLAN :
Dans une petite bassine, battre les œufs et le sucre pendant quelques instants, ajouter ensuite le lait, la crème et la vanille.

Graisser le moule. Peser 400 g de pâte. Foncer soigneusement la tarte, pincer les bords aussi régulièrement
que possible, piquer le fond avec une fourchette. Eplucher les pommes, les couper en quarts (en huitièmes si elles sont trop grosses), inciser les morceaux pour faciliter la cuisson, disposer les pommes en bonne ordonnance sur le fond, saupoudrer de 25 g de sucre.

Mettre à four très chaud pendant 25 à 30 minutes.

Attendre que les pommes soient cuites, verser le flan sur la tarte.

Remettre ensuite au four pour terminer la cuisson.

Saupoudrer de sucre glace.