Bourgogne et Beaujolais
Côtes de Beaune
La zone de production se trouve au sud-ouest de Beaune, plus précisément à l'intérieur de la commune d'Auxey-Duresses dans le département de la Côte d'or
AOC communale en 1970 avec 9 Premiers crus
près de 135 ha.La délimitation compte au total 170 ha dont 32 ha classés en Premier cru
Blancs : chardonnay et pinot
Gris : pinot Beurot
Noirs : pinot et pinot
Liébault
Pour produire les vins rouges, l'incorporation dans la vendange de
cépages blancs tels chardonnay et pinot est possible à condition de ne pas
dépasser 15%
Vinifié en blanc (25%) et en rouge
de 3 à 5 ans pour le blanc
de 5 à 10 ans pour le rouge, voire plus selon
le millésime
entre 12 et 14° pour le blanc
entre 15 et 16° pour le rouge
Avec le blanc :
Terrine, Quenelles, Cuisses de grenouilles, Feuilleté
d'escargots, Brochet, Sandre en sauce
Avec le rouge :
Rôti de boeuf, Filet
mignon de veau, Salmis de perdreaux, Agneau, Volaille de Bresse, Pintade
fermière rôtie.