BEAUJOLAIS suivi du nom de la commune d'origine

Région de production

Bourgogne et Beaujolais

Sous-région de production

Beaujolais


Zone de production

Beaujeu, Blacé, Cercié, Charentay, Denicé, Emeringes, Jullié, Lancié, Lantignié, Le Perréon, Les Ardillats, Marchampt, Montmelas-Saint Sorlin, Odenas, Quincié, Rivolet, Saint Didier sur Beaujeu, Saint Etienne des Oullières, Saint Etienne La Varenne, Saint Julien Saint Lager, Salles-Arbuissonnas en Beaujolais, Vaux en Beaujolais et Vauxrenard dans le département du Rhône
Chânes, La Chapelle de Guinchay, Leynes, Romanèche-Thorins, Pruzilly et Saint Symphorien d'Ancelles dans le département de la Saône et Loire

Classement en appellation d'origine contrôlée (AOC)

1937

Superficie déclarée de production

un peu plus de 6 100 ha

Cépages autorisés à entrer dans l'encépagement

Cépages noirs : gamay. En cépage accessoire le pinot toléré jusqu'en 2015 et dans la limite de 15% de l'encépagement
L'usage d'incorporer en mélange dans les vignes destinées à produire les vins rosés et rouges un certain nombre de plants de aligoté, chardonnay, melon, pinot gris et pinot noir, et dont le pourcentage global peut s'élever à 15% maximum de l'encépagement, reste toléré

Types de vinification

Vinifié en rosé et en rouge principalement

Temps de garde

de 2 à 4 ans

Température de service

entre 11 et 12°
chambré pour un vin de 3 à 4 ans