Bourgogne et Beaujolais
Beaujolais
La zone de production se trouve au nord-ouest de Lyon, à l'intérieur de certaines communes des départements du Rhône et de la Saône et Loire, côté rive droite de la Saône
1937
un peu plus de 10 250 ha dont 175 ha destinés à la production du Beaujolais blanc
Blanc : chardonnay
Noirs : gamay
En cépage accessoire le pinot toléré
jusqu'en 2015 et dans la limite de 15% de l'encépagement pour la production des
Beaujolais rosés et rouges.
L'usage d'incorporer en mélange dans les vignes
destinées à produire les vins rosés et rouges un certain nombre de plants de
aligoté, chardonnay, melon, pinot gris et pinot noir, et dont le pourcentage
global peut s'élever à 15% maximum de l'encépagement, reste toléré
Vinifié en blanc(1%), rosé (très peu) et en grande partie en rouge
de 2 à 5 ans voire plus pour le blanc
jeune, dans les deux ans pour le
rosé et le rouge
Le Beaujolais Primeur sort le 3ème jeudi de novembre
entre 8 et 10° pour le blanc
entre 10 et 12° pour le rouge, un peu moins
pour le Beaujolais nouveau
Avec le blanc :
Mousse de poisson, Champignons de paris à la crème,
Crustacés, Poisson
Avec le rosé :
Charcuteries fines ou des
grillades
Avec le rouge :
Haricots au boudin, Pot au feu, Osso-bucco,
Poulet à l'estragon, Cailles aux raisins, Carré de porc au curry et aux
pommes