Bourgogne et Beaujolais
Bourgogne
La zone de production se trouve au sud-est d'Auxerre, en limite de l'appellation Chablis, plus précisément à l'intérieur de parcelles de la commune de Chitry dans le département de l'Yonne
AOC régionale en 1937
287 ha
Blancs : chardonnay et pinot
Gris : pinot Beurot
Noirs : césar, pinot,
pinot Liébault et tressot
L'incorporation dans les vignes de cépages blancs
tels chardonnay et pinot est possible à condition de ne pas dépasser 15%
Vinifié en blanc, en clairet, en rosé et en rouge
de 2 à 5 ans, voire plus pour le blanc
entre 8 et 10° pour le blanc
entre 10 et 12° pour les clairet et
rosé
entre 13 et 14° pour le rouge
Avec le blanc :
Crustacés, Poisson, Mousse de poisson, Viande blanche,
Champignons de Paris à la crème
Avec le clairet ou le rosé :
Grillades,
Charcuteries accompagnées ou pas de crudités
Avec le rouge :
Viande rouge
grillée pour un vin jeune, Rôtie pour un vin un peu plus vieux, Jambon à la lie
de vin, Canard au poivre vert, Sauté de veau Marengo, Boeuf bourguignon, Fromage
à pâte molle