Bourgogne et Beaujolais
Côtes de Nuits
La zone de production se trouve à peu près à mi-chemin entre Dijon et Nuits Saint Georges, plus précisément à l'intérieur des communes de Brochon et Gevrey-Chambertin dans le département de la Côte d'or
AOC communale avec 28 Premiers crus en 1936
près de 446 ha dont 86 classés en Premier cru
Gris : pinot Beurot
Noirs : pinot et pinot Liébault.
L'incorporation
dans les vignes de cépages blancs tels chardonnay et pinot est possible à
condition de ne pas dépasser 15%.
Vinifié en rouge uniquement
très longtemps de 5 à 15 ans, voire plus selon le Premier cru et le millésime.
entre 12 et 14° pour un vin jeune
entre 15 et 16° pour un vin un peu plus
âgé
un gibier à poil, un coq au vin, une daube, un sandre préparé au vin rouge, des grenadins de veau aux champignons, ou pour accompagner un fromage de caractère.