Bourgogne et Beaujolais
Côtes de Beaune
La zone de production se trouve à 7 kilomètres au nord-est de Beaune, plus précisément à l'intérieur de parcelles de la commune de Ladoix-Serrigny dans le département de la Côte d'or. C'est la plus septentrionale des appellations de la Côte de Beaune.
AOC communale avec 12 Premiers crus en 1970
moins de 90 ha dont 24 ha classés en Premier cru
Blancs : chardonnay et pinot
Gris : pinot Beurot
Noirs : pinot et pinot
Liébault.
Vinifié en blanc pour une très petite quantité et en rouge pour la plus grande partie.
de 3 à 5 ans pour le blanc
de 5 à 8 ans pour le rouge, voire plus selon le
millésime et le Premier cru
entre 12 et 14° pour le blanc
entre 14 et 15° pour le rouge
Avec le blanc :
une truite aux amandes, des rougets grillés, une terrine
de poissons ou un poisson d'eau douce poché ou grillé
Avec le rouge :
une
viande rouge grillée ou rôtie ou en sauce légère, un pâté en croûte, un coq au
vin ou un râble de lièvre au genièvre.