Bourgogne et Beaujolais
Mâconnais
La zone de production se trouve à 15 km au sud de Chalon sur Saône, côté rive droite de la Saône, plus précisément à l'intérieur de parcelles de l'arrondissement de Mâcon et des communes de Boyer, Bresse sur Grosne, Champagny sous Uxelles, Champlieu, Etrigny, Jugy, Laives, Mancey, Montceaux-Ragny, Nanton, Sennecey le Grand et Vers, le tout dans le département de la Saône et Loire.
AOC en 1937
1 000 ha
Gris : pinot Beurot
Noirs : gamay et pinot
Vinifié en rosé et en rouge
Il peut se boire jeune
entre 8 et 10° pour le rosé
entre 14 et 16° pour le rouge
Avec le rosé :
des charcuteries fines ou des grillades accompagnées ou pas
de crudités
Avec le rouge :
une poitrine de veau farcie, ou un jarret de
veau à l'Italienne(osso bucco) ou une épaule de mouton farcie aux
champignons.