Bourgogne et Beaujolais
Côtes de Beaune
La zone de production se trouve à une vingtaine de kilomètres au sud-ouest de Beaune, en prolongement de la Côte qui porte le même nom, plus précisément à l'intérieur des communes de Cheilly Lès Maranges, Dezize Lès Maranges et Sampigny Lès Maranges dans le département de la Saône et Loire tout près de celui de la Côte d'or.
AOC communale avec des Premiers crus en 1989
près de 181 ha, un peu plus de 3 ha produisant le Maranges blanc, 107 ha classés en Premier cru
Blanc : chardonnay
Gris : pinot Beurot
Noirs : pinot et pinot
Liébault.
L'incorporation dans les vignes de cépages blancs et gris tels
chardonnay et pinot est possible à condition de ne pas dépasser 15%.
Vinifié en blanc et en rouge.
Pour ce dernier, l'appellation Maranges-Côte
de Beaune peut être revendiquée.
de 4 à 6 ans, voire plus selon le Premier cru et le millésime
entre 8 et 10° pour le blanc
entre 16 et 17° pour le rouge
Avec le blanc :
un poisson ou des crustacés
Avec le rouge :
une
gigue de chevreuil, une côte de boeuf Charolaise, un lapin chasseur, des perdrix
au chou ou un civet de lièvre.