Bourgogne et Beaujolais
Côtes de Beaune
La zone de production se trouve à 7 kilomètres au nord de Beaune, plus précisément à l'intérieur de parcelles de la commune de Pernand-Vergelesses dans le département de la Côte d'or
AOC communale avec 10 Premiers crus en 1970
194 ha dont 57 ha classés en Premier cru
Blancs : chardonnay et pinot
Gris : pinot Beurot
Noirs : pinot et pinot
Liébault
Vinifié en blanc et en rouge
de 3 à 8 ans pour le blanc, guère plus de 10 à 12 ans
de 5 à 10 ans pour
le rouge, voire 15 ans selon le millésime
entre 12 et 14° pour le blanc
entre 14 et 15° pour le rouge
Avec le blanc :
une entrée chaude comme une tourte ou une quiche, un
poisson grillé ou au four
Avec le rouge :
des perdreaux aux raisins secs,
des pigeons aux petits pois, une viande rouge grillée ou rôtie