Bourgogne et Beaujolais
Côtes de Beaune
La zone de production se trouve à une douzaine de kilomètres au sud-ouest de Beaune, plus précisément à l'intérieur de parcelles de la commune de Puligny-Montrachet dans le département de la Côte d'or
AOC communale avec 27 Premiers crus en 1970
208 ha dont 100 ha classés en Premier cru
Blancs : chardonnay et pinot
Gris : pinot Beurot
Noirs : pinot et pinot
Liébault
Vinifié en blanc pour la plus grande partie et en rouge pour une très faible quantité
de 3 à 8 ans pour le blanc, guère plus de 10 à 12 ans
de 5 à 10 ans pour
le rouge, voire jusqu'à 15 ans selon le millésime
entre 12 et 14° pour le blanc
entre 14 et 15° pour le rouge
Avec le blanc :
une volaille à la crème, quenelles de brochet, un homard,
une poularde de Bresse braisée à l'estragon, ou un poisson grillé ou au
four
Avec le rouge :
le rouge, des perdreaux aux raisins secs.