Bourgogne et Beaujolais
Côtes de Beaune
La zone de production se trouve à une quinzaine de kilomètres au sud-ouest de Beaune, tout proche du département de la Saône et Loire, plus précisément à l'intérieur de parcelles de la commune de Saint Aubin dans le département de la Côte d'or.
AOC communale avec 25 Premiers crus en 1970
237 ha dont 156 ha classés en Premier cru
Blancs : chardonnay et pinot
Gris : pinot Beurot
Noirs : pinot et pinot
Liébault
Vinifié en blanc et en rouge
de 6 à 10 ans pour le blanc, voire jusqu'à 15 ans selon le millésime
de 4
à 6 ans pour le rouge, voire un peu plus selon le millésime
entre 12 et 14° pour le blanc
entre 15 et 16° pour le rouge
Avec le blanc:
une raie au beurre noir, des quenelles de volailles, une
truite aux amandes, un poisson à la crème, un foie gras, une viande blanche, des
crustacés et coquillages
Avec le rouge :
un pâté de lièvre, un agneau au
four, un châteaubriand, une volaille rôtie.