Bourgogne et Beaujolais
Côtes de Beaune
La zone de production se trouve à une vingtaine de kilomètres au sud-ouest de Beaune, plus précisément à l'intérieur des communes de Santenay dans le département de la Côte d'or et Remigny en Saône et Loire.
AOC communale avec 16 Premiers crus en 1970
379 ha dont 124 ha classés en Premier cru tous sur la commune de Santenay
Blancs : chardonnay et pinot
Gris : pinot Beurot
Noirs : pinot et pinot
Liébault.
Pour la production des vins rouges, l'incorporation dans la
vendange de cépages blancs tels chardonnay et pinot est possible à condition de
ne pas dépasser 15%.
Vinifié en blanc pour une faible quantité et en rouge principalement
de 6 à 10 ans pour le blanc, voire plus selon le millésime
de 5 à 10 ans
pour le rouge, jusqu'à 20 à 25 ans selon le millésime
entre 12 et 14° pour le blanc
entre 15 et 16° pour le rouge
Avec le blanc :
un poisson à la crème, une truite aux amandes, des
crustacés et coquillages
Avec le rouge :
un canard au poivre vert, un coq
au vin, un râble de lièvre au genièvre, un chevreuil aux baies de cassis, une
gigue de chevreuil.