Provence-Corse
Corse
La zone de production se trouve à l'ouest de Bastia, face au golfe de Saint Florent, plus précisément à l'intérieur des communes de Barbaggio, Farinolo, Oletta, Patrimonio, Poggio d'Oletta, Saint Florent et Santo Pietro di Tenda dans le département de la haute Corse.
1984
390 ha
Blanc : vermentino, seul cépage utilisé pour la production des vins blancs.
Il sert également à la production des vins rosés et rouges comme cépage
accessoire.
Noirs : nielluccio pour 90% au minimum pour la production des
vins rouges et 75% au minimum pour la production des vins rosés.
Cépages
accessoires, grenache et sciaccarello pour la production des vins rosés et
rouges.
Vinifié en blanc, en rosé et en rouge.
de 2 à 3 ans pour les blanc et rosé
de 3 à 5 ans pour le rouge
entre 8 et 10° pour les blanc et rosé
entre 15 et 16° pour le rouge
Avec le blanc :
un poisson grillé ou cuisiné
Avec le rosé :
des
charcuteries corses
Avec le rouge :
une viande blanche cuisinée.