Vallée de la Loire
Centre
La zone de production se trouve à une cinquantaine de kilomètres au sud-est de Blois, rive gauche du Cher, plus précisément à l'intérieur des communes de Chabris, Faverolles, Fontguenand, La Vernelle, Luçay Le Mâle, Lye, Menetou sur Nahon, Parpeçay, Poulaines, Sembleçay, Valençay, Varennes sur Fouzon, Veuil, Villentrois dans le département de l'Indre et Selles sur Cher en Loir et Cher
Classé en VDQS en 1970 puis AOC en 2004
130 ha
Blancs : sauvignon.
Cépages accessoires ensemble ou séparément pour 30%
maximum, arbois et chardonnay.
Noirs : côt(10% minimum), gamay(entre 30 et
60%) pinot(10% minimum).
Cépages accessoires, cabernet franc et
cabernet-sauvignon(20% maximum ensemble ou séparément), pineau d'Aunis pour les
vins rosés uniquement(30% maximum). Les vins rosés et rouges doivent provenir
d'un assemblage d'au moins trois cépages.
Vinifié en blanc, en rosé et en grande partie rouge.
Pour les vins blancs
uniquement, le nom du cépage peut être indiqué suivant certaines règles
lorsqu'ils proviennent de ce seul cépage.
à boire jeune
entre 8 et 10° pour les blanc et rosé
entre 14 et 15° pour le rouge
Avec le blanc :
un poisson de rivière
Avec le rosé :
des
charcuteries ou grillades
Avec le rouge :
un lapin ou une volaille.