LA GAZETTE DE L’ECOLE KOECHLIN
NUMÉRO 2
MARS 2010
Le carnaval
Le printemps arrive et l’hiver est
bientôt fini: le carnaval est là pour
Le carnaval en fête!
le fêter. Les petits des écoles
Sommaire :
maternelles du quartier sont venus
☺ Le carnaval, déguisons-
nous!
à l’école primaire avec les costumes
☺ Le printemps en poésie
qu’ils ont fabriqués eux-même. Ils
☺ La chorale de l’école,
une activité sympathique
ont défilé dans la cour en nous lançant des
☺ La galette des rois
confettis et tous les élèves les ont admirés et les
testée et approuvée par
notre équipe de
ont applaudits !
journalistes
Sirine, Chaïma et Ardison
Dans ce numéro :
Le carnaval
1
Le printemps en
1 et
Le printemps en poésie...
poésie
2
La chorale
2
Le printemps chante
La galette des rois
3
Le printemps c’est chantant.
Une recette de
4
Mon cœur est content ,
galette
Je l’aime pour cent ans !
Julien et Bastian
Le printemps en poésie... (suite)
Le printemps
Voici venu le temps de ces rires d'enfants
De ces oiseaux chantonnant
De ces cerf-volants
Par ce beau temps
Où le soleil riant
Nous éclaire tout en s'amusant .
Sarah et Samir
Parce qu’il n’y a pas que le journal...
… Il y a aussi la chorale! Petite interview de Mme
DeCourchelle..
La chorale se déroule tous les
vendredis de 16h à 17h30!
Sarah et Zakaria: Qui a eu l'idée de faire la chorale?
Mme DeCourchelle :C’était au départ un projet pédagogique, et je me suis
proposée.
Sarah et Zakaria: Combien de temps dure une séance de chorale ?
Mme DeCourchelle: De 16h00 à 17h30, tous les vendredis.
Sarah et Zakaria: Quelle maîtresse organise cette activité ?
Mme DeCourchelle : Moi!
Sarah et Zakaria:Combien d’enfants participent à la
chorale ?
Mme DeCourchelle: 25
Sarah et Zakaria: Quelle chanson travaillez-vous en ce moment?
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LA GAZETTE DE L’ECOLE KOECHLIN
J’aime la galette...
Cette galette se mange pour l’Épiphanie (c’est une
fête religieuse).
Elle se prépare avec de la pâte feuilletée et des fruits
ou, plus traditionnellement , de la frangipane.
On met une fève dans la galette et celui qui la trouve
devient roi de la journée.
Certains collectionnent les fèves : on appelle ce passe-temps la favophilie.
En bons journalistes, nous avons testé cette charmante coutume et c’est Sirine
qui, en trouvant la fève, est devenue notre reine pour la journée! Monsieur Ansart,
grand gourmand, n’a pas pu s’empêcher de se joindre à nous!
Voici quelques photos de notre dégustation...
Julien et Bastian
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Voici une recette de galette simple à faire (avec l’aide d’un adulte !):
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients
2 pâtes feuilletées
2 oeufs moyens
100 g d'amandes en poudre
70 g de beurre ramolli
100 g de sucre
1 cuillère à soupe de farine
1 fève
Préparation
1. Préparation de la frangipane : battre 1 oeuf entier et un blanc d' oeuf avec la poudre d'amandes, le
beurre et le sucre. Conserver le jaune pour dorer la galette. Ajouter la farine.
2. Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque, étaler la frangipane et déposer la fève.
3. Couvrir la galette avec la deuxième pâte. Coller les bords avec un peu d'eau ou de blancs d’œufs si
nécessaire.
4. Badigeonner le dessus de la galette d'un peu de jaune d’œuf, à l'aide d'un pinceau. Enfournez 20 à 25
min dans le four préchauffé à 200°C.
5. Servez tiède ou froid.
6. C’est prêt, à table, et vive le roi !