La cuisine du Pays Basque à l’honneur sur France 5 les 22 et 23 décembre. C.C-E
C'est Noël au Restaurant du Trinquet d’Arcangues ce mardi 20
novembre ! Sapin, guirlandes, bougies en Père Noël, feu de
cheminée et les yeux brillants de petits enfants qui s’y croient
déjà. Lors d’une magnifique journée d’automne
adoucie par le vent du sud, l’équipe de tournage de l’émission
culinaire « Les escapades de Petitrenaud » s’ingénie à créer
une ambiance hivernale. Cette 56ème édition a pour thème
le Pays basque, représenté par une dizaine de restaurateurs
et traiteurs sélectionnés par Jean-Luc Petitrenaud, et elle
sera diffusée en deux épisodes de 26 minutes sur la chaîne
de télévision France 5 les 22 et 23 décembre prochains.
Le tournage se déroule sur trois jours en passant par quelques cuisines
pour filmer les préparatifs avant de se terminer autour d’un
dîner au Restaurant du Trinquet d’Arcangues chez Peio Duhalde
qui reçoit tout le monde. Chacun des neuf autres restaurateurs ou
traiteurs apporte en présent, tels les Rois Mages, un plat de sa
composition. Il s’agit d’Antton Amilibia (traiteur d’Arcangues),
Jean Caumont (l’Auberge de Bassussary), Jacques Diharce (La Grange à Bayonne),
Jean-Louis Tristan (Golf de la Nivelle à Ciboure), Pierre Etchemaïté (à Larrau,
Soule), les cinq « nouveaux » de cette émission. Y participent également
Georges Piron (Chez Dominique à Ciboure), Pierre Chilo (à Barcus,
Soule), André Mandion (traiteur à Anglet) et Philippe Lafargue
(Chez Philippe à Biarritz), qui ont déjà illustré les
Escapades lors d’émissions précédentes. En avant-première,
voici une partie du menu : chapon fermier aux herbes farci à la
poutargue iodée (œufs de mulets séchés) truffée
sous la peau, escalope de foie gras à la plancha nappée de
fruits secs revenus au vin blanc avec du laurier à la cocotte, riz
de veau mitonné aux petits légumes en croustade cuits au
sautoir…, de quoi donner de bonnes idées pour les fêtes.
Jean-Luc Petitrenaud se qualifie lui-même d’artisan gourmand
: diplômé de chaudronnerie, il aime la gastronomie et ceux
qui la préparent. Sa démarche, c’est découvrir
des gens au fil de ses rencontres, être séduit par des personnalités
originales et mettre aussi bien en valeur des plats simples du terroir
que des mets recherchés qu’il aura préalablement goûtés
et appréciés. Le présentateur se déplace dans
toute la France – et parfois au dehors – avec ses huit équipiers,
dont Claudy Toche, la représentante de MK2, Société de
production et de distribution fondée par Marin Karmitz, Pascal Gonzales,
le réalisateur, Julie, l’assistante, le cameraman et le preneur
de son. La chaîne France 5 a acheté le programme, soit une
quarantaine d’émissions, qu’elle coproduit également.
Bien que l’équipe soit rôdée depuis les cinq
ou six ans qu’elle existe, les préparatifs du tournage se
déroulent dans une fébrilité un peu erratique de fourmilière
et les rôles se mettent en place lentement. Jean-Luc Petitrenaud,
en animateur averti, détermine à l’avance qui fait
quoi, se ménageant des possibilités d’improvisation
en cours de soirée dont le déroulement sera vraiment organisé lors
du montage du film. Enfin, place à la dégustation, avec une
quarantaine de convives, les employés du Restaurant du Trinquet
et leur famille, le maire et deux adjoints, l’équipe de tournage
et, bien sûr, les restaurateurs.
Cathy Constant-Elissagaray
Cathy Constant-Elissagaray, correspondante locale au journal Sud-Ouest pour les villages de Bassussarry et d'Arcangues
Article paru le 5 décembre 2007 : "Dix chefs font l'Avent"