Monique Sabalçagaray contrôle la qualité des repas de la cantine. C.C-E
La nouveauté de la rentrée, c’est la cantine agrandie,
vaste espace aux revêtements clairs et larges ouvertures au sud qui
donnent sur une rangée d’arbres. « Il était devenu
indispensable d’accroître la surface du réfectoire,
pour n’effectuer qu’un seul service au cours duquel les 130 élèves
déjeunent ensemble sans attendre, sitôt terminés les
cours du matin » constate Monique Sabalçagaray, conseillère
adjointe. « Cependant, à l’usage, nous nous apercevons
qu’il est nécessaire de prévoir de petits aménagements
complémentaires. D’une part, l’ambiance est un peu bruyante
pour les plus jeunes, nous réfléchissons aux moyens de les
isoler, autant sur le plan phonique que visuel, peut-être avec des
paravents et des plantes, et en vérifiant les caractéristiques
techniques des murs et des plafonds. D’autre part, nous allons décorer
les parois, sans doute avec des panneaux où figureront les photos
des enfants lors de diverses activités, comme le maquillage qui
a eu lieu au centre de loisirs mercredi » note-t-elle en précisant
qu’il est envisagé d’intégrer le mercredi les
enfants d’Arbonne afin d’accroître la fréquentation
du centre aéré ce jour-là et pérenniser ainsi
ce nouveau service.
Monique Sabalçagaray a également pris contact avec M. Fournier,
de Sud-Ouest Restauration, afin d’améliorer les repas offerts à la
cantine. « Plusieurs points étaient déficients : l’aspect
et le goût des plats, les menus peu diversifiés, l’écart
entre le nom des plats et ce qui se trouvait réellement dans l’assiette.
Nous avons donc fait des critiques et des suggestions, nous avons convenu
de faire le point périodiquement, et nos entretiens se sont soldés
par une progression sensible de la qualité » déclare-t-elle
en regrettant simplement que le restaurateur refuse depuis la rentrée
d’assurer les repas des deux seuls enfants allergiques. Sur son site
Internet, cette société déclare qu’elle se fournit
localement, les enfants auront peut-être la chance de déguster
prochainement de véritables produits fermiers qui composeront des
plats traditionnels locaux, ou de s’initier, comme annoncé,
aux saveurs du monde, l’Inde, l’Espagne, les Antilles…
Cathy Constant-Elissagaray
Cathy Constant-Elissagaray, correspondante locale au journal Sud-Ouest pour les villages de Bassussarry et d'Arcangues
Article paru le 22 octobre 2008 : "La cantine évolue"