Monique Sabalçagaray contrôle la qualité des repas de la cantine. C.C-E

La nouveauté de la rentrée, c’est la cantine agrandie, vaste espace aux revêtements clairs et larges ouvertures au sud qui donnent sur une rangée d’arbres. « Il était devenu indispensable d’accroître la surface du réfectoire, pour n’effectuer qu’un seul service au cours duquel les 130 élèves déjeunent ensemble sans attendre, sitôt terminés les cours du matin » constate Monique Sabalçagaray, conseillère adjointe. « Cependant, à l’usage, nous nous apercevons qu’il est nécessaire de prévoir de petits aménagements complémentaires. D’une part, l’ambiance est un peu bruyante pour les plus jeunes, nous réfléchissons aux moyens de les isoler, autant sur le plan phonique que visuel, peut-être avec des paravents et des plantes, et en vérifiant les caractéristiques techniques des murs et des plafonds. D’autre part, nous allons décorer les parois, sans doute avec des panneaux où figureront les photos des enfants lors de diverses activités, comme le maquillage qui a eu lieu au centre de loisirs mercredi » note-t-elle en précisant qu’il est envisagé d’intégrer le mercredi les enfants d’Arbonne afin d’accroître la fréquentation du centre aéré ce jour-là et pérenniser ainsi ce nouveau service.
Monique Sabalçagaray a également pris contact avec M. Fournier, de Sud-Ouest Restauration, afin d’améliorer les repas offerts à la cantine. « Plusieurs points étaient déficients : l’aspect et le goût des plats, les menus peu diversifiés, l’écart entre le nom des plats et ce qui se trouvait réellement dans l’assiette. Nous avons donc fait des critiques et des suggestions, nous avons convenu de faire le point périodiquement, et nos entretiens se sont soldés par une progression sensible de la qualité » déclare-t-elle en regrettant simplement que le restaurateur refuse depuis la rentrée d’assurer les repas des deux seuls enfants allergiques. Sur son site Internet, cette société déclare qu’elle se fournit localement, les enfants auront peut-être la chance de déguster prochainement de véritables produits fermiers qui composeront des plats traditionnels locaux, ou de s’initier, comme annoncé, aux saveurs du monde, l’Inde, l’Espagne, les Antilles…
Cathy Constant-Elissagaray

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Cathy Constant-Elissagaray, correspondante locale au journal Sud-Ouest pour les villages de Bassussarry et d'Arcangues

Article paru le 22 octobre 2008 : "La cantine évolue"