Un petit air d’Halloween, avec les citrouilles creusées et éclairées de l’intérieur par un lumignon. C.C-E
Qui a dit que les enfants détestaient les légumes ? La semaine du goût célébrée le 17 octobre à l’école a démontré tout le contraire. Des classes se sont consacrées à la courgette, à l’aubergine ou au potiron, cuisinant chaque légume de toutes les manières possibles, tandis que d’autres préparaient de très esthétiques plateaux de crudités et canapés variés. « Un travail préalable a été effectué par les enfants dans la recherche de recettes, les plus jeunes ont reconstitué l’ordre des éléments qui entraient dans leur composition, réalisant à la fois une leçon de logique et de vocabulaire. En Ikas-bi, celle-ci s’est transformée en jeu de colin-maillard, où un enfant, les yeux bandés, devait reconnaître ce qu’il goûtait tandis qu’un autre inscrivait sur une fiche s’il s’agissait d’un fruit ou d’un légume » explique Danièle Jarie, la directrice. Très excités par les préparatifs auxquels ils ont amplement contribué toute la matinée et même parfois la veille, les enfants ont hâte de goûter à tout, et ne rechignent devant aucune nouveauté. La soupe à la betterave parfumée au citron et agrémentée de lait prend une couleur framboise. La confiture de citrouille aromatisée au rhum est dégustée sur un petit quignon de pain. Le caviar d’aubergine à la provençale rivalise avec la tarte miellée à la citrouille. Qu’importe l’ordre, on passe du sucré au salé, de la soupe à la tarte, de l’apéritif au dessert, dans une véritable ambiance de fête. Mais il faudra garder un petit creux, car c’est vendredi, jour de la vente de gâteaux cuisinés par les familles pour financer les classes de découverte, dont l’étalage se prépare devant le petit fronton.
Cathy Constant-Elissagaray

SOMMAIRE

 


Cathy Constant-Elissagaray, correspondante locale au journal Sud-Ouest pour les villages de Bassussarry et d'Arcangues

Article paru le 24 octobre 2008 : "Les légumes s'invitent à l'école"