Un petit air d’Halloween, avec les citrouilles creusées et éclairées
de l’intérieur par un lumignon. C.C-E
Qui a dit que les enfants détestaient les légumes ? La semaine
du goût célébrée le 17 octobre à l’école
a démontré tout le contraire. Des classes se sont consacrées à la
courgette, à l’aubergine ou au potiron, cuisinant chaque légume
de toutes les manières possibles, tandis que d’autres préparaient
de très esthétiques plateaux de crudités et canapés
variés. « Un travail préalable a été effectué par
les enfants dans la recherche de recettes, les plus jeunes ont reconstitué l’ordre
des éléments qui entraient dans leur composition, réalisant à la
fois une leçon de logique et de vocabulaire. En Ikas-bi, celle-ci
s’est transformée en jeu de colin-maillard, où un enfant,
les yeux bandés, devait reconnaître ce qu’il goûtait
tandis qu’un autre inscrivait sur une fiche s’il s’agissait
d’un fruit ou d’un légume » explique Danièle
Jarie, la directrice. Très excités par les préparatifs
auxquels ils ont amplement contribué toute la matinée et
même parfois la veille, les enfants ont hâte de goûter à tout,
et ne rechignent devant aucune nouveauté. La soupe à la betterave
parfumée au citron et agrémentée de lait prend une
couleur framboise. La confiture de citrouille aromatisée au rhum
est dégustée sur un petit quignon de pain. Le caviar d’aubergine à la
provençale rivalise avec la tarte miellée à la citrouille.
Qu’importe l’ordre, on passe du sucré au salé,
de la soupe à la tarte, de l’apéritif au dessert, dans
une véritable ambiance de fête. Mais il faudra garder un petit
creux, car c’est vendredi, jour de la vente de gâteaux cuisinés
par les familles pour financer les classes de découverte, dont l’étalage
se prépare devant le petit fronton.
Cathy Constant-Elissagaray
Cathy Constant-Elissagaray, correspondante locale au journal Sud-Ouest pour les villages de Bassussarry et d'Arcangues
Article paru le 24 octobre 2008 : "Les légumes s'invitent à l'école"