Les ailes |
La fabrication des ailes en expensé coffrées commence par la réalisation des gabarits de découpe. Ceux ci, sont réalisés dans du medium ( matériau peu onéreu et que je possedais sous la main) . Le top est d'utiliser du formica ou au mieux des gabrits en aluminium. Le plolystyrene est du type forte densité. Apres l'experienxce, une qualité inferieure aurait suffit (type batiment courant). La decoupe est quand à elle, utilise la technique traditionelle du fil chaud. |
Une cravate en fibre de verre renforce l'emplacement où sera collé le longeron.. En premiere etape, pose de la cravate superieure, ainsi qu' aux extremitées; puis le coffrage superieur est realisé avec du samba collé à la colle polyurethane |
Le tronçon centrale de l'aile est muni d'un longeron sandwich ctp-balsa-ctp integrant les foureaux des clefs d'ailes. La baguette de fermeture de la profondeur coté aile est en balsa de 5 mm. Elle est mise en place avant le coffrage inferieur ainsi que le renfort de passage des vis de fixation de l'aile et les foureaux des clefs d'incidence. Ne pas oublier les passages des fils de commande des servos, qui sont relisés à l'aide d'un petit outil de forme chauffant |
Des renforts en FV comme pour la partie superieure; sont posés avant coffage. Une fois sec apres coffrage, on realise un petit montage à blanc pour voir et se motiver pour la suite |
Un autre morceau de bravoure nous attend: la realisation des aerofreins. Sur cette Fauvel , contrairement aux autres ils sont du type Schempp Hirth. Seule la precision de la realisation permettra un fonctionnement souple et sans jeu de cet accessoire |
Apres s'etre assuré du bon fonctionement , les aerofreins sont montés dans les panneaux exterieures de l'aile avant la mise en place du coffrage inferieur |
Les panneaux exterieurs sont realisés de la meme manière que le panneau central hormis qu'ils ne possedent pas de longeron |
Le reste de la construction n'est que du classique de la contruction d'aile en polystyrene coffrée ( decoupe des aileons , mise en place de baguette de fermeture ... ) |