La rhubarbe est une plante commune des jardins du Nord et de la Belgique, elle se présente sous la forme d'une tige ligneuse et peut permettre plusieurs récoltes d'Avril à l'automne si la saison est suffisamment humide.
Les ingrédients:
Pâte brisée en quantité suffisante pour une tarte.
Environ 1kg de tiges de rhubarbe
200 à 300g de sucre.
2 à 3 blancs d'oeufs.
La préparation :
La veille, éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons d'environ 1 à 2 cm (les faire plus courts si la tige est large, et si besoin la couper en deux dans le sens de la longueur). La rhubarbe s'épluche assez facilement en soulevant la peau
à l'extrémité de la tige et en tirant simplement. Mettre ensuite la rhubarbe coupée dans un saladier et la saupoudrer de sucre en bonne quantité. On laissera cette prépartion au repos au moins une nuit entière (au frais en cas de grosse chaleur).
Le jour de la cuisson, étaler la pâte (en la laissant assez épaisse pour aborber le jus que la rhubarbe pourrait rendre) et la recouvrir de la rhubare égouttée. Cuire à four normal (th 6) environ 15mn. Pendant ce temp, pré
parer une meringue avec les blancs d'oeufs en les battant en neige et en incorporant le sucre en quantité suffisante pour obtenir un appareil assez ferme. Etaler cette meringue sur la tarte pré
cuite et remettre au four doux (th4) pendant au moins 30 mn (surveiller la cuisson de la meringue et sortir lorsqu'elle est dure en surface).
Cette cuisson en deux temps, ainsi que le dégorgeage prolongé de la rhubarbe, permettent d'éviter d'obtenir une tarte couverte de jus qui serait à la fois peu pratique à manger et beaucoup moins savoureuse.
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