La république des choux farcis

On doit cette phrase au Président Sarkozy lors d’un déplacement avec des journalistes en 2004 : «Si j’étais secrétaire d’Etat aux choux farcis, vous entendriez parler sans arrêt des choux farcis”.
Le Canard Enchaîné du mercredi 16 mai 2007 (p. 5) 

En se plaçant dans cette hypothèse voici le discours que nous aurions pu entendre au soir du 6 mai
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Mes chers compatriotes,

En m'adressant à vous ce soir, dans ce moment qui est, chacun le comprend, exceptionnel dans la vie d'un cuisinier, je ressens une immense émotion.

J'éprouve depuis mon plus jeune âge la fierté indicible d'appartenir à une grande, vieille et belle confrérie, celle du chou farci. Je l'aime comme on aime les nourritures qui nous ont tout apporté. Maintenant c'est à mon tour de vous en distribuer.

Ce soir ma pensée va aux millions de Français qui aujourd'hui ont mangé mon chou farci. Je veux leur dire qu'ils m'ont fait le plus grand honneur qui soit à mes yeux en me jugeant digne de présider aux destinées de la Confrérie du Chou Farci.

Ma pensée va à tous ceux qui m'ont accompagné dans cette cuisine. Je veux leur dire ma gratitude et mon affection.

Ma pensée va à Madame Royal. Je veux lui dire que j'ai du respect pour elle et pour sa recette que tant de Français ont appréciée.

Ma pensée va à tous les Français qui n'ont pas mangé mon chou farci. Je veux leur dire que par-delà la cuisine politique, par-delà les différences de cuisson, il n'y a pour moi qu'un seul Chou Farci en France.

Je veux leur dire que je serai le cuisinier de tous les Français, que  je cuisinerai pour chacun d'entre eux. Je veux leur dire que ce soir, ce n'est pas la victoire d'un chou farci  contre un autre. Il n'y a pour moi ce soir qu'un seul Chou Farci, celui de la gastronomie, celui des saveurs qui nous unissent, celui des banquets qui nous rassemblent. Ma priorité sera de tout mettre en oeuvre pour que les Français aient toujours envie de manger du chou farci, de mitonner, de gueuletonner ensemble.

Le peuple français s'est exprimé. Il a choisi de rompre avec les ingrédients, les recettes et les assaisonnements du passé. Je veux réhabiliter la feuille de chou, le lard de poitrine, le travail de la farce, la crépine de porc, le piment, la fleur de sel. Je veux remettre à l'honneur la gastronomie et la gourmandise nationale. Je veux rendre aux Français l'appétit du Chou Farci. Je veux en finir avec la diète qui est une forme de haine de soi, et la concurrence des cocottes en fonte qui nourrit les autres.


Le peuple français a choisi le changement. Ce changement je le mettrai en oeuvre parce que c'est le mandat que j'ai reçu du peuple et parce que la France en a l'appétence. Mais je le ferai avec tous les Français. Je le ferai dans un esprit d'union et de fraternité. Je le ferai sans que personne n'ait le sentiment d'être privé, d'être laissé à jeun. Je le ferai avec la volonté que chacun puisse manger du chou farci, que chacun en sente le goût et le fumet dans sa salle à manger et dans sa gamelle au travail. Tous ceux que la tambouille a brisés, ceux que la cantine a usés doivent savoir qu'ils ne seront pas abandonnés, qu'ils seront nourris, qu'ils seront rassasiés. Ceux qui ont le sentiment que quoi qu'ils fassent ils ne pourront pas en manger doivent être sûrs qu'ils seront servis et qu'ils en auront autant que les autres.

J'appelle tous les Français par-delà leurs cuisines, leurs régimes, leurs goûts, à s'unir à moi pour que la Confrérie se remette en mouvement.

J'appelle chacun à ne pas se laisser enfermer dans l'intolérance et dans le sectarisme, mais à s'ouvrir aux autres, à ceux qui ont des recettes différentes, à ceux qui ont d'autres cuistots.

Je veux lancer un appel à nos partenaires européens, auxquels notre alimentation est liée, pour leur dire que toute ma vie j'ai été cuisinier, que je crois en la cuisine européenne et que ce soir la France est de retour en cuisine. Mais je les conjure d'entendre la voix des peuples qui veulent manger du chou farci. Je les conjure de ne pas rester sourds à l'appétit des peuples qui perçoivent la cuisine Européenne non comme un festin mais comme un pique-nique conséquence de toutes les disettes que portent en elles les transformations du monde.

Je veux lancer un appel à nos amis Américains pour leur dire qu'ils peuvent compter sur notre farce qui s'est forgée dans les tambouilles de l'Histoire que nous avons ingurgitées ensemble. Je veux leur dire que la Confrérie sera toujours à leurs côtés quand ils auront envie de chou farci. Mais je veux leur dire aussi que l'amitié c'est accepter que ses amis puissent cuisiner différemment, et qu'une grande nation comme les Etats-Unis a le devoir de ne pas faire obstacle à la lutte contre le réchauffement des plats, mais au contraire de baisser les feux parce que ce qui est en jeu c'est le sort du plat tout entier.

Je veux lancer un appel à tous les peuples de la Méditerranée pour leur dire que c'est en Méditerranée que tout se joue, et que nous devons modifier tous les couscous pour laisser plus de place au chou et surtout au chou farci. Je veux leur dire que le temps est venu de cuisiner ensemble un couscous au Chou Farci qui sera un trait d'union entre l'Europe et l'Afrique.

Je veux lancer à tous les Africains un appel fraternel pour leur dire que nous voulons les aider à consommer du chou farci, à vaincre la famine et la pauvreté et à remplir leur buffet. Je veux leur dire que nous déciderons ensemble d'une cuisine maîtrisée et d'une politique d'approvisionnement ambitieuse.

Je veux lancer un appel à tous ceux qui dans le monde croient aux valeurs du mijotage,  de l'assaisonnement, de la friture et de la grande bouffe, à tous ceux qui sont persécutés par les marmitons et par les gâte-sauces, à tous les enfants chétifs et à toutes les femmes anorexiques dans le monde pour leur dire que la France sera à leurs côtés, qu'ils peuvent compter sur elle.

Mes chers compatriotes, nous allons écrire ensemble une nouvelle page de notre cuisine. Je suis sûr qu'elle sera grande et belle, et du fond du chaudron ce soir je vous dis :

Vive la Farce !

Vive le Chou Farci !

Pcc Robert Marty 20 mai 2007