Endives au jambon
Voici notre recette pour un excellent plat d'endives au jambon.
Ingrédients pour 12 endives au jambon : 12 endives, 12 tranches de jambon blanc découenné, 65 g de beurre, 65 g de farine, 1 l de lait, 400 g de gruyère râpé, sel, poivre, noix de muscade.
1. Coupez le trognon de chaque endive. Puis enlevez les 3 ou 4 premières feuilles. Plongez les dans une grande cocotte rempli d'eau salée en ébullition. Laissez cuire pendant environ 35 minutes en maintenant l'ébullition. Egouttez soigneusement les endives pendant au moins une demi journée voir une journée :
2. Tapissez légèrement le fond de votre plat avec du gruyère râpé. Ensuite, mettez un peu de gruyère râpé sur votre tranche de jambon et ajoutez-y une endive puis roulez. Répétez cette opération pour toutes les endives :
3. Il vous faut maintenant préparer une sauce béchamelle. Pour cela, faites fondre dans una casserole 65 g de beurre puis incorporez les 65 g de farine. Vous obtenez alors un roux brun :
4. Ensuite, versez tout en remuant le litre de lait. Ajoutez selon votre goût du sel, du poivre et de la noix de muscade. Vous obtenez une sauce béchamelle assez liquide nécessaire à la cuisson :
5. Versez votre sauce béchamelle dans votre plat de manière à effleurer le dessus du jambon. Ajoutez du gruyère râpé pour obtenir un léger gratiné et mettez quelques noisettes de beurres :
6. Mettez au four à envrion 170 °C pendant 30 à 35 minutes. Bon appétit