Espace Sciences
de la vie et de la Terre
Pour être heureux d’accéder
aux secrets du monde vivant.
                                           Gilles BERRY.
 
 
  Biologie 6ème
 
Activités
Site Internet : http:///perso.numericable.fr/~berrygillSiteSVT1.htm
(accessible en inscrivant « Gilles BERRY » dans la fenêtre des principaux moteurs de recherche)
Courriel : berrygill@numericable.fr   
      
 
 
 
NOM :.............................................................................
 
Prénom :........................................................................
 
 
 
Classe : 6ème.......  Date :........................................
 
 
 
 
                  
 
ACTIVITES A LA FERME PEDAGOGIQUE
DES CAILLOLS
Compte rendu n°2
                          

 Répondre aux questions en utilisant les espaces prévus à cet effet.        

1- L’élevage des poulets.  

1.1- Préciser l’âge d’un  jeune poulet livré à la ferme.          Indiquer son poids.       

 

 

 

1.2 - Indiquer le poids moyen d’un poulet à 5 mois lorsqu’il est à vendre.

1.3 - Déterminer la quantité de grains fournie à chaque poulet :

. par jour (en grammes) ; . au total pendant la durée de l’élevage (en kilogrammes) .

 

 

 

   

1.4 - Calculer la quantité de grains (en kilogrammes) nécessaire à l’obtention d’un kilogramme de poulet prêt à vendre.

 

 

  

1.5 - En déduire pourquoi, dans les régions pauvres à travers le Monde, les récoltes des céréales servent, en priorité, à l’alimentation humaine mais assez peu à l’élevage.

 

 

 

 2- La culture des  pommes de terre.

2.1- Indiquer la variété cultivée et décrire brièvement le résultat de cette culture. Préciser sa durée.

 

 

  2.2 - Décrire les travaux qui ont été  nécessaires,  pendant la croissance de ces pieds de Pomme de terre.

 

 

 2.3 - Déterminer le nombre moyen de tubercules produits par pied. Ainsi, comparer la masse de la récolte à celle des plants.

 

 

 

 2.4 - Comparer l’état du jardin à ce qu’il était lors de la visite précédente.

 

 

Bon appétit pour déguster ce qui vient d’être récolté...