Nous
sommes rentrés de voyage pour participer à la
journée angevine "mix'âges" au jardin du Mail, car avec
mon atelier de poterie, nous faisions une cuisson dite "raku"

les poteries avaient été fabriquées à
l'atelier avec une terre spéciale "chamotée", cuite une
première fois, cuisson dite "biscuit"
puis émaillée afin de les faire cuire avec ce procédé dit "raku" :
on met les poteries dans un tonneau chauffé au gaz butane
à très haute température pendant un temps assez
court (environ 1/2 heure)
puis le potier les sort avec une grande pince et des gants isolants
pour les plonger dans de la sciure de bois qui s'enflamme
aussitôt, on met quelques minutes un couvercle dessus, c'est
l'enfumage.

et aussitôt, on les plonge dans l'eau froide, ce qui provoque des craquelures de l'émail

C'est alors la découverte et la surprise des effets inattendus


Voilà pour terminer toutes les poteries "raku" que j'ai rapportées
