Nous sommes rentrés de voyage pour participer à la journée angevine "mix'âges" au jardin du Mail, car avec mon atelier de poterie, nous faisions une cuisson dite "raku"

jardin du mail   Cyril monique
les poteries avaient été fabriquées à l'atelier avec une terre spéciale "chamotée", cuite une première fois, cuisson dite "biscuit"

émaillage  Lydie marcel 

puis émaillée afin de les faire cuire avec ce procédé dit "raku" :
on met les poteries dans un tonneau chauffé au gaz butane à très haute température pendant un temps assez court (environ 1/2 heure)
puis le potier les sort avec une grande pince et des gants isolants pour les plonger dans de la sciure de bois qui s'enflamme aussitôt, on met quelques minutes un couvercle dessus, c'est l'enfumage.

tonneau   enfumage

et aussitôt, on les plonge dans l'eau froide, ce qui provoque des craquelures de l'émail

enfumage en cours    dans l'eau

C'est alors la découverte et la surprise des effets inattendus

therese cathe   potieres  
sortie des pièces

des pots

Voilà pour terminer toutes les poteries "raku" que j'ai rapportées

mes poteries