Cathy & Jean-Louis
Le pays d'Olt
22 juillet au 1er août 2016
Le "trou" de Bozouls. Le canyon du Dourdou est un méandre encaissé en forme de fer à cheval de près de 400 m de diamètre et plus de 100 m de profondeur. Le Dourdou y a tracé son chemin dans une roche calcaire formée au fond d'une mer par accumulation de sédiments, il y a 200 millions d'années. "Brutalement", il y a 1,5 millions d'années, les mouvements de l'écorce terrestre, ainsi que l'abaissement des niveaux marins, ont provoqué l'encaissement du Dourdou. Le cours d'eau a ainsi créé un promontoire sur lequel, depuis des millénaires, les hommes ont trouvé refuge, puis construit église et château.

Cédric et Manuel-Haritz
Sylvain face à son neveu
Les jeunes mariés, Jean et Mathilde, raison de notre venue en Aveyron ou "pays d'Olt" (du Lot)

Pièce montée en choux à la crème en forme de ferme traditionnelle

Ci-contre, la grange de Séveyrac, ferme-auberge (Bozouls)

Sur les estives à Aubrac, près de la bergerie aménagée et au milieu du troupeau de vaches de la ferme de Séveyrac, préparation de l'aligot par le fermier.

1°) Cuisson des pommes de terre

2°) Une fois cuites, les écraser en purée

3°) Cuisson des saucisses

4°) Dans le récipient où ont cuit les pommes de terre, mettre du beurre

5°) Verser la purée, de la crème fraîche et du sel

6°) Par poignées successives, sans cesser de touiller, ajouter la tome fraîche de l'Aubrac broyée, jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse

7°) Consommer sans modération !

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