Valeur nutritive des poissons d’eau douce.
— La revue anglaise The Angler’s News, a publié,
dans son numéro du 14 octobre, le tableau ci-après qui renseigne sur la
qualité nutritive des différents poissons que l’on peut pêcher en rivière :
Poisson. |
Eau. |
Protéine. |
Matières grasses. |
Calories par livre de chair. |
——— |
——— |
——— |
——— |
——— |
Anguille |
39,8 |
13,75 |
25,69 |
1.339 |
Saumon |
61,4 |
17,73 |
20,00 |
1.173 |
Alose |
63,9 |
21,99 |
12,85 |
951 |
Carpe |
78,9 |
15,79 |
4,77 |
495 |
Brême |
78,7 |
16,19 |
4,09 |
473 |
Perche |
78,8 |
18,45 |
1,40 |
402 |
Brochet |
79,5 |
18,76 |
0,66 |
377 |
Truite |
80,5 |
17,96 |
0,74 |
365 |
Gardon |
80,5 |
17,19 |
0,18 |
365 |
Tanche |
80,0 |
17,95 |
0,39 |
350 |
Goujon |
81,2 |
16,38 |
1,03 |
438 |
Pour conserver les châtaignes.
— Tout d’abord les trier et jeter à la poubelle celles
qui portent des trous ; elles sont véreuses. Essuyer soigneusement les
châtaignes saines et les immerger pendant une heure, dans de l’eau chaude,
ayant 65 degrés, dans laquelle on aura ajouté, 65 grammes de formol par litre.
Après ce bain sortir les châtaignes et les laisser sécher
sans les essuyer. Elles se conserveront intactes, gardant toutes leurs
qualités, pendant plusieurs mois.
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