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Valeur nutritive des poissons d’eau douce.
Pour conserver les châtaignes.

Valeur nutritive des poissons d’eau douce.

— La revue anglaise The Angler’s News, a publié, dans son numéro du 14 octobre, le tableau ci-après qui renseigne sur la qualité nutritive des différents poissons que l’on peut pêcher en rivière :

Poisson. Eau. Protéine. Matières grasses. Calories par livre de chair.
——— ——— ——— ——— ———
Anguille 39,8 13,75 25,69 1.339
Saumon 61,4 17,73 20,00 1.173
Alose 63,9 21,99 12,85   951
Carpe 78,9 15,79  4,77   495
Brême 78,7 16,19  4,09   473
Perche 78,8 18,45  1,40   402
Brochet 79,5 18,76  0,66   377
Truite 80,5 17,96  0,74   365
Gardon 80,5 17,19  0,18   365
Tanche 80,0 17,95  0,39   350
Goujon 81,2 16,38  1,03   438

Pour conserver les châtaignes.

— Tout d’abord les trier et jeter à la poubelle celles qui portent des trous ; elles sont véreuses. Essuyer soigneusement les châtaignes saines et les immerger pendant une heure, dans de l’eau chaude, ayant 65 degrés, dans laquelle on aura ajouté, 65 grammes de formol par litre.

Après ce bain sortir les châtaignes et les laisser sécher sans les essuyer. Elles se conserveront intactes, gardant toutes leurs qualités, pendant plusieurs mois.

Le Chasseur Français N°595 Janvier 1940 Page 53