Depuis les hostilités, nous devons nous passer, plusieurs
jours par semaine, de viande de boucherie ; d’autre part, la viande est si
chère que beaucoup de budgets modestes ne peuvent mettre de la viande dans les menus
tous les jours où cela est permis. Peut-on, malgré cela, arriver à se nourrir
de façon convenable ? Parfaitement, et c’est ce que nous allons essayer de
montrer dans cette causerie.
Les viandes apportent essentiellement comme éléments
nutritifs des aliments simples albuminoïdes représentés par l’albumine, la
musculine, la fibrine, la gélatine, et la proportion de ces éléments nutritifs varie
entre 12 et 18 p. 100 selon le morceau choisi et la nature de la viande
(les viandes blanches sont moins riches en albuminoïdes que les viandes
rouges ; les morceaux charnus et tendres tels que filet, faux-filet,
tranche sont, dans un même animal, plus riches que les morceaux peu charnus et
durs, tels que épaule et surtout extrémité des membres, cou, tête, etc.). Elles
apportent également des corps gras, car tout animal doit être soumis à
l’engrais et au repos avant de donner une bonne viande d’alimentation. Elles
contiennent aussi quelques sels minéraux et quelques vitamines, mais ne portent
aucune trace d’hydrates de carbone.
Il est de nombreux aliments qui apportent à l’organisme une
abondance d’aliments simples albuminoïdes, et qui, à ce titre, peuvent se
substituer à la viande dans un repas. Tels sont : les poissons, les œufs,
le lait, les fromages, les légumes secs (pois, haricots, lentilles, fèves) et
les fruits gras (noix, noisettes, amandes). D’autre part, il est possible à la
ménagère de confectionner des mets faits d’un mélange de plusieurs aliments
courants, dont certains riches en albuminoïdes ; ces mets peuvent
avantageusement remplacer un plat de viande : tels sont les gnocchis, les
purées de pommes de terre, les nouilles au gratin, les omelettes au tapioca,
les flans et crèmes à base de lait et d’œufs, certains gâteaux à base d’œufs,
de lait, de sucre et de farine, ou de riz, ou de semoule, etc. Nous allons
confectionner quelques menus pour des jours sans viande et donner quelques
recettes :
Première journée. |
Deuxième journée. |
MIDI. |
MIDI. |
Salade verte (huile et citron plutôt que vinaigre).
Rôti végétal.
Purée de pommes de terre.
Confitures de prunes ou d’oranges.
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Salade de pommes de terre.
Omelette aux fines herbes.
Endives rissolées ou laitues braisées.
Fromage blanc.
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SOIR. |
SOIR. |
Potage aux oignons et au tapioca.
Macaroni au gratin.
Dattes et pommes crues (ou orange).
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Potage fait avec divers légumes passés au moulin (pommes de
terre, carottes, navets, quelques haricots ou pois).
Rizotto.
Salade d’oranges.
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Troisième journée. |
Quatrième journée. |
MIDI. |
MIDI. |
Salade de céleri.
Gnocchis.
Épinards au beurre.
Pruneaux.
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Salade de betteraves.
Choux de Bruxelles au beurre.
Soufflé au fromage.
Fruits crus : orange ou pomme.
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SOIR. |
SOIR. |
Potage aux lentilles.
Chou-fleur au gratin.
Flan.
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Soupe paysanne.
Omelette au tapioca.
Macédoine de fruits.
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Cinquième journée. |
Sixième journée. |
MIDI. |
MIDI. |
Salade de poireaux.
Pâté végétarien.
Croquettes de pommes de terre.
Fruits crus.
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Salade de cresson.
Purée de pois.
Endives ou laitues braisées.
Dattes ou figues.
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SOIR. |
SOIR. |
Potage poireaux tapioca.
Épinards aux croûtons.
Pudding au riz.
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Potage aux herbes.
Omelette à l’oseille.
Gâteau de semoule.
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Chacun de ces menus, apportant beaucoup de variété, assure
la présence de tous les aliments simples indispensables à l’organisme et une
abondance suffisante d’aliments simples albuminoïdes, malgré l’absence de
viande et de poisson (les mets écrits en italique sont ceux qui tendent le plus
à remplacer la viande).
Et voici maintenant quelques recettes de ces plats pouvant
avantageusement remplacer la viande :
Rôti végétal.
— Prendre une tasse de purée de tomates, une tasse de lentilles
en purée, une tasse de pain grillé écrasé, une cuillerée à soupe de beurre, une
cuillérée à soupe de persil haché très fin, un peu de sel, et un œuf. Bien
mélanger et cuire au four jusqu’à ce que ce rôti soit presque sec. Servir tel
quel, ou coupé en tranches avec une sauce tomate. Les lentilles qui contiennent
22 à 25 p. 100 de leur poids de matières azotées, les œufs remplacent la
viande. Proportions suffisantes pour quatre personnes.
Gnocchis.
— Faire bouillir trois tasses à thé de lait. Y jeter en
pluie quatre bonnes cuillérées de semoule fine et laisser cuire dix minutes.
Retirer du feu et ajouter deux œufs. Bien tourner et incorporer 60 grammes
de fromage rapé. Bien mélanger le tout et laisser reposer deux heures environ.
Sur un plat beurré, distribuer le mélange en petits tas réguliers. Les
saupoudrer de fromage râpé et poser une noisette de beurre sur chaque tas. Mettre
gratiner au four et servir bien doré. Suffisant pour quatre personnes. Lait, fromage,
œufs entrant dans la composition de ce mets peuvent remplacer la viande.
Omelette au tapioca.
— Faire épaissir deux cuillerées à café de tapioca dans
deux verres de lait légèrement salé. Au bout de quinze minutes environ, ajouter
une noisette de beurre et deux jaunes d’œufs, bien mélanger, puis ajouter les
blancs battus en neige. Cuire comme une omelette, puis mettre quelques instants
au four pour faire prendre le dessus.
Soufflé au fromage.
— Dans un litre de lait bouillant, verser en pluie 230 grammes
de semoule de blé. Pendant qu’elle s’épaissit, ajouter en remuant : une pincée
de sel, 125 grammes de gruyère râpé, trois jaunes d’œufs battus. Ôter du
feu et mélanger les trois blancs battus en neige ferme. Verser dans un plat
allant au four, en laissant 2 centimètres vides pour que le mélange puisse
monter. En four chaud, vingt minutes de cuisson suffisent. Assez copieux pour
six personnes, ce mets est très bon froid, mais il s’affaisse et n’a plus
l’aspect d’un soufflé.
Pâté végétarien.
— Faire tremper, dès la veille, environ 80 grammes
de haricots blancs secs et les faire cuire. Faire cuire également 60 grammes
de macaroni. Faire tremper dans de l’eau, 100 grammes de mie de pain, puis
faire égoutter l’excès d’eau. Quand tout est prêt, passer au moulin à légumes,
haricots et mie de pain. Ajouter au mélange le macaroni coupé en très petits
fragments et environ un verre à vin de purée de tomates concentrée. Faire
ensuite revenir dans du beurre un gros oignon émincé. Verser dessus tout le
mélange précédent, y ajouter deux œufs entiers, bien mélanger le tout. Saler.
Beurrer un moule. L’emplir avec le mélange. Mettre à four doux pendant une
heure. Suffisant pour quatre personnes.
Flan.
— Battre trois œufs entiers, y verser petit à petit un
demi-litre de lait bouillant sucré (3 cuillerées de sucre cristallisé) et
parfumé avec un quart de gousse de vanille, mettre dans un moule en porcelaine
à feu que l’on pourra servir sur la table, ou dans un moule métallique
préalablement caramélisé le flan cuit sera alors renversé sur un plat au moment
de servir (pour le caramel, mettre une cuillerée à soupe de sucre cristallisé
ou huit morceaux de sucre dans le moule, mouiller avec quelques gouttes d’eau,
faire chauffer à feu vif en remuant ; quand le sirop commence à brunir,
retirer du feu et bien enduire l’intérieur du moule). Mettre au tour doux
pendant une demi-heure (on vérifie que le flan est cuit en enfonçant la lame d’un
couteau au centre : elle doit ressortir propre). On peut aussi cuire au
bain-marie, mais il faut plus de temps (près de 3/4 d’heure). Pour quatre
personnes.
Pudding au riz.
— Dans un litre de lait, mettre à froid deux tasses de
riz bien lavé ; laisser cuire lentement en remuant de temps en temps,
pendant trois quarts d’heure. Ajouter deux cuillerées à soupe de sucre
cristallisé, deux cuillerées de raisins secs préalablement trempés dans du rhum
et trois œufs battus. Mettre dans un moule caramélisé et cuire une demi-heure à
four doux (on peut, à volonté, ajouter, en même temps que les raisins secs, des
fruits confits coupés en morceaux, ou des fruits cuits au sirop et coupés en morceaux).
Pour six personnes.
Gâteau de semoule.
— Dans un demi-litre de lait bouillant et sucré, jeter
en pluie trois cuillerées à soupe de semoule de blé ; après dix minutes de
cuisson, le tout est assez épais : ajouter alors deux œufs battus et, à
volonté, quelques raisins secs. Verser dans un moule caramélisé et cuire dix
minutes au four (on peut se dispenser de mettre au four, si on a le soin de
dessécher un peu plus la semoule avant de mettre dans le moule : en
refroidissant, elle prend bien la forme du moule) Pour quatre personnes.
A. PEYREFITTE.
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