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Nettoyage des cols de vêtements.
Véritable choucroute belfortaine.

Nettoyage des cols de vêtements.

— Mélanger dans un récipient un 1/2 litre d’eau de pluie et 2 cuillerées à bouche d’ammoniaque. Imbiber un chiffon non pelucheux, et frotter le col gras rapidement, par petites places, le liquide mousse et fait fondre la graisse. Rincer à l’eau tiède puis frotter avec un linge sec. Repasser ensuite à l’endroit sur un linge humide.

Véritable choucroute belfortaine.

— Dans notre numéro de décembre 1939, nous avons publié une recette de ce plat. Voici maintenant la véritable façon alsacienne pour préparer ce mets, sans hérésie. Elle nous a été obligeamment donnée par l’un de nos abonnés du territoire alsacien. Nous nous faisons un plaisir de la publier.

Mettez au fond d’une cocotte en cuivre ou en fonte, ou en terre de fer, ou en duralium, deux cuillers à bouche de saindoux pur porc ou de graisse d’oie, de préférence après l’avoir garni de couennes de lard, afin d’empêcher la choucroute de s’y attacher. Mettez-y ensuite directement deux kilos de choucroute, telle que vous l’avez achetée chez un marchand à vente courante. Se bien garder de la laver. Couvrez la cocotte et cuisez la choucroute sur un feu très doux, trois heures durant au moins. D’autre part, cuisez à l’eau bouillante trois livres de lard d’Alsace bien fumé et une palette, après les avoir fait dessaler toute la nuit, à raison d’un quart d’heure par livre. Puis mettez aussitôt cuits, lard et palette sur la choucroute, et ajoutez-y à volonté des saucisses, les petites saucisses dites de Strasbourg qui se cuisent à part pendant dix minutes seulement dans l’eau bouillante.

Remuez souvent la choucroute, de façon qu’elle ne s’attache pas au fond de la cocotte et mouillez-la chaque fois que vous vous apercevez qu’elle tend à se dessécher, avec l’eau dans laquelle vous avez cuit le lard et la palette. La choucroute doit toujours rester humide, mais non noyée dans un liquide. N’y mettez jamais du vin.

La choucroute se sert toujours accompagnée d’un plat de pommes de terre en robe de chambre.

Le Chasseur Français N°598 Avril 1940 Page 241