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Le mouton

Bergeries.

Le logement du troupeau de moutons doit préoccuper sérieusement l’éleveur de bêtes à laine. Dans certaines contrées du Midi, les moutons, lorsqu’ils rentrent des champs, restent enfermés dans une cour où ils trouvent de la litière pour se coucher et souvent un hangar pour s’abriter. Dans le Nord et le Centre, on ne suit point cette méthode et la bergerie y est regardée comme indispensable ; elle y est considérée comme un bâtiment destiné à protéger les bêtes à laine contre les intempéries.

Elle doit être assez vaste pour contenir à l’aise les animaux que l’on veut y renfermer, assez aérée pour que la chaleur ne s’y maintienne point à un degré trop élevé, et convenablement ventilée pour que les gaz pernicieux ne puissent jamais y séjourner. Souvent, on pratique au niveau du sol un certain nombre d’ouvertures destinées à établir un courant d’air pour expulser les gaz qui résident toujours dans les parties basses d’une bergerie.

Il faut établir des séparations pour mettre à part les béliers, les mères avec les agneaux et les brebis malades. Si l’espace manque, mieux vaut construire un bâtiment supplémentaire ; on peut le faire en appentis contre un des murs de la bergerie principale.

Celle-ci doit être meublée de râteliers et d’auges propres à recevoir la nourriture du troupeau dans l’arrière-saison ou les jours pluvieux.

Les moutons bien portants redoutent plus la chaleur que le froid ; par crainte de refroidissement de la température, des cultivateurs entassent leurs bêtes dans des étables étroites dont ils bouchent toutes les ouvertures et ils ne font que rarement le nettoyage de la bergerie afin que la chaleur du fumier en augmente le calorique. Quand on entre dans ces logements malsains on ressent des picotements aux yeux produits par les gaz délétères, une vapeur humide et chaude alourdit l’air et les bêtes à laine sont en sueur ; or, il faut aux moutons un air pur, doux et sec. Il vaudrait certes mieux ne leur donner, en fait d’abri, qu’un hangar adossé au mur, abrité tout au moins d’un côté, car les étables trop chaudes affaiblissent les animaux qui y prennent des maladies. Il faut faire en sorte que la température des bergeries ne diffère pas beaucoup de la température extérieure.

Pour se débarrasser des gaz lourds on peut laisser les portes des bergeries ouvertes en les fermant avec des claies ou des portes à claire-voie.

Plus une bergerie a d’ouvertures, plus les bêtes s’y maintiennent en bonne santé, pourvu qu’elles soient à l’abri de l’humidité, de la bise, des rayons directs du soleil.

Les portes d’une bergerie doivent être coupées dans le milieu et larges (1m,60), s’ouvrir en dehors pour la sortie du troupeau et en dedans pour sa rentrée ; on évite ainsi les accidents que peut déterminer le foulement des mères pleines et les toisons déchirées.

On peut aussi établir un seuil de 0m,40 à 0m,50 de hauteur, lequel ne peut être franchi qu’au moyen d’un petit pont sans rampe, ne livrant passage qu’à deux brebis de front. Le troupeau comprend qu’il serait inutile de s’y précipiter en plus grand nombre et chaque animal attend son tour, la sortie est plus lente, mais exempte d’accidents.

La propreté est aussi nécessaire aux moutons qu’aux autres animaux, car l’urine et les crottes peuvent détériorer les toisons et en diminuer la valeur. Il faut donc que le fumier des moutons soit enlevé au moins tous les quinze jours et faire quotidiennement une bonne litière de paille fraîche. On doit laver les auges et les râteliers assez fréquemment et blanchir les murs à la chaux au moins une fois l’an.

Les propriétaires de troupeaux doivent se rendre compte de l’espace à accorder à chaque mouton dans la bergerie d’après la taille et le sexe de leurs animaux. Il faut plus d’espace à une brebis suitée d’un agneau qu’à un mouton ; les grandes races demandent un espacement plus grand que les petites. Les bêtes ovines doivent toutes pouvoir prendre place au râtelier pour y manger sans être serrées l’une contre l’autre ; on prévoit généralement par mouton soixante centimètres. Il doit exister un espace libre entre les râteliers afin que les bêtes puissent se mouvoir et se coucher tout à leur aise.

Les râteliers les plus simples ne sont autre chose qu’une échelle très large à barreaux serrés. On la place verticalement le long du mur de la bergerie ; le bas en est retenu par des crochets scellés dans le mur et le haut est soutenu par des cordes dont la longueur est égale à l’ouverture jugée convenable pour le râtelier.

Si la largeur de la bergerie le permet, on place au milieu un râtelier double, suspendu par des cordes attachées aux poutres, on le pose sur des chevalets faisant corps avec lui. Au-dessous des râteliers, on met les auges qui peuvent être faites de deux morceaux de volige cloués l’un au bas de l’autre, en forme de V. On leur donne la longueur des râteliers et on les soutient avec de petits chevalets.

Dans la plupart des bergeries du département de l’Aisne, les râteliers font corps avec la mangeoire ; ils sont suspendus au mur assez haut pour que les bêtes puissent se coucher dessous sans courir le risque d’y rester prises. Le fourrage y descend au fond sans tomber sur les toisons, le bord des mangeoires est construit en prisme de façon que la saillie supérieure empêche les agneaux de mettre les pattes dedans. Les râteliers accouplés dos à dos et suspendus à des pieux au milieu de la bergerie sont très pratiques, car leur construction ne s’oppose point à ce que les animaux se couchent en dessous. Les barres et les assemblages sont en chêne. Les trois planches de la mangeoire sont généralement en bois blanc.

Sur la majeure partie du territoire français, on a continué, ainsi que nous l’avons dit, d’abriter les bêtes à laine et de les protéger par un toit contre les intempéries.

En Angleterre, quoique l’atmosphère soit constamment imprégnée d’humidité, on loge cependant les moutons dans des enclos bien fermés pour qu’aucun animal dangereux ne puisse y pénétrer ; les cours des fermes y servent surtout à former ce parc permanent ; toutefois, les eaux du fumier n’y forment pas des mares pestilentielles ; la première nécessité du parc domestique est, en effet, d’être assis sur un terrain ferme, s’égouttant facilement et promptement, quand la pluie l’a mouillé.

La litière est abondante et très souvent renouvelée. Des râteliers sont placés pour éviter le gaspillage de la nourriture et de petits appentis sont disposés pour recevoir les brebis qui agnellent.

Il n’existe point de bergeries, du moins du genre des nôtres. Quelques riches propriétaires font quelquefois établir un hangar à proximité de leur maison d’habitation, mais ces hangars ne ressemblent en rien à nos bergeries, ils consistent ordinairement en un simple abri de planches ouvert sur le pare ou sur une cour enclose, dans laquelle les animaux circulent à volonté, ne se retirant sous l’abri que lorsqu’ils en sentent le besoin.

Dans les parties les plus élevées de la Haute-Écosse, où l’on élève beaucoup de bêtes à laine, la nécessité de les protéger contre les ouragans de neige a déterminé les propriétaires à construire des abris ; on y renferme rarement les brebis pendant la gestation, mais seulement après qu’elles ont mis bas. Les agneaux se trouvent bien de cette protection de l’étable contre le froid, la pluie et contre les animaux malfaisants.

L. TESTART.

Le Chasseur Français N°603 Novembre 1941 Page 550