Conservation du raisin.
— Il faut d’abord cueillir les raisins par un temps
bien sec, puis enlever avec précaution tous les grains gâtés ou écrasés. On place
les raisins avec précaution et ainsi préparés dans des caisses en séparant les
lits par des feuilles de pêcher, de façon que les grappes ne se touchent pas.
Les caisses sont ensuite mises sur des planchers dans un appartement sec et il
paraît qu’avec ce mode de conservation le raisin peut être conservé en bon état
jusqu’au mois de janvier.
Nettoyage des éponges.
— Les éponges servent à nettoyer beaucoup de choses, mais
elles-mêmes ont aussi besoin d’être nettoyées et voici le moyen fort simple
d’exécuter celte opération.
Faites bouillir de l’eau, coupez un citron, jetez la valeur
de deux verres de votre eau bouillante sur votre citron coupé. Lorsque l’eau
sera assez refroidie pour que l’on puisse y tenir la main, déposez-y votre
éponge et laissez-la tremper toute la nuit en compagnie du citron. Le
lendemain.,l’éponge sera propre, dégraissée, toute neuve. Il va sans dire que
la quantité d’eau indiquée étant suffisante pour une éponge moyenne, on devra
l’augmenter suivant la grosseur de celle qu’on veut nettoyer.
Moyens de conserver les fruits.
— Le coton a la propriété de conserver les fruits et de
retarder leur maturité, ce qui est très précieux. Pour cela, il suffit de
placer les poires, pommes, même les raisins dans des boîtes en fer-blanc entre
deux bonnes couches d’ouate, puis on les ferme hermétiquement, on les met
ensuite dans un lieu frais où ne se produisent pas des changements brusques de
température. Au moyen de ce procédé, on parvient à conserver les fruits mûrs
quelques semaines, ce qui est très agréable et avantageux.
On obtient aussi des résultats merveilleux avec une chambre
froide ayant une température permanente de 1° à 2° en dessus de 0, car la vie
du fruit est suspendue et la maturité ne peut avoir lieu tant qu’on laisse les
fruits dans cette chambre.
Enlèvement des taches végétales sur les étoffes.
— L’acide sulfureux en dissolution peut servir à
enlever les taches d’origine végétale sur les étoffes de laine et de soie. Cet
acide est d’autant plus à employer qu’il ne possède aucune action sur les
couleurs. Il ne change pas le bleu sur la soie, pas même le rose, que la seule
eau bouillante fait disparaître. Il faut affaiblir l’acide sulfureux pour en
faire usage. On frotte la tache| avec la solution aqueuse de cet acide, on la
lave tout de suite, à l’eau de savon, on rince et on laisse sécher.
Pour entretenir vos meubles.
— Pour remettre le bois à neuf, commencer par enlever
la couche de vieille peinture avec de la potasse d’Amérique. Décrassez le bois
avec une brosse et une éponge trempée dans de l’eau bien chaude, dans laquelle
vous avez fait dissoudre préalablement une poignée de carbonate de potasse.
Quand le bois est tout à fait net, passez-le au brou de noix, et, quand ce
liquide est sec, encaustiquez-le.
Pour teinter le bois.
— Faites dissoudre dans de l’eau tiède, jusqu’à
saturation, de l’hypermanganate de potasse, étendez avec un pinceau sur le bois
à teindre jusqu’à la nuance désirée. Lavez ensuite à grande eau, laissez sécher
et huilez. Au bout de quelques jours, vernissez ou encaustiquez.
Meubles vernis.
— Si vous remarquez sur vos meubles vernis des taches
dont vous ignorez la provenance, enduisez-les simplement de cendre de cigare
humectée d’huile. Laissez ce mélange en contact pendant dix minutes, puis
frottez les endroits tachés avec un bouchon de liège dont l’extrémité a été
carbonisée. Rincez ensuite avec un linge imbibé d’eau claire, essuyez et faites
briller en vous servant d’un mélange, à parties égales d’huile de lin et
d’essence de térébenthine.
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