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Sur quoi greffer nos poiriers

Le poirier, comme les autres arbres fruitiers de nos régions, peut se reproduire par semis de ses graines. Celles-ci sont les pépins qui se trouvent au centre du fruit.

Le semis est un procédé relativement commode à mettre en œuvre ; il permet d’obtenir des arbres vigoureux, parce que régénérés.

Mais l’arbre obtenu par semis n’a jamais les caractères de la variété de poire qui a fourni le pépin. Si, parfois, et d’ailleurs très rarement, il est capable de donner de beaux et bons fruits, quelquefois même supérieurs à ceux de la plante mère, le plus souvent il ne donne que de petits fruits, tout à fait médiocres ou absolument inutilisables.

Aussi est-on dans l’obligation de reproduire toutes les variétés de poires que nous apprécions par le procédé du greffage. Par greffe, en effet, tous les caractères de variété sont conservés, et les fruits obtenus sont exactement les mêmes que ceux de l’arbre qui a fourni l’œil ou le rameau utilisé comme greffon.

Ce greffon, cependant, se comporte différemment dans un terrain déterminé suivant qu’il a été greffé sur un sujet ou sur un autre. Il convient donc d’en tenir le plus grand compte et de choisir le porte-greffe susceptible de procurer les meilleurs résultats dans le terrain dont on dispose.

Beaucoup de planteurs d’arbres, faute de connaissances suffisantes, négligent malheureusement cette élémentaire précaution, et, de ce fait, n’obtiennent souvent que des demi-résultats des cultures qu’ils mettent sur pied, au prix d’efforts parfois considérables.

Les deux porte-greffes les plus usités pour le poirier sont le franc et le cognassier. Dans quelques conditions particulières, on peut aussi utiliser l’aubépine.

Le franc.

— Il provient du semis d’un pépin de poire et se nomme plus particulièrement égrain lorsque le semis a été fait par l’homme, alors qu’il est couramment appelé sauvageon lorsqu’il provient d’un semis naturel.

Le sauvageon se trouve dans les bois où pousse le poirier à l’état spontané et, dans beaucoup de campagnes, on le préfère à l’égrain pour diverses raisons, dont la principale est qu’on ne connaît pas ce dernier.

Il est cependant produit, par dizaine de mille, dans les pépinières qui s’adonnent spécialement à la production des plants où son prix de revient est assez modique. Son avenir est, d’autre part, plus certain que celui du sauvageon sortant du bois, souvent très âgé en dépit de son apparence.

Le franc est un porte-greffe vigoureux, permettant la culture du poirier, essence relativement exigeante, dans des terres sèches, médiocres, même un peu calcaires, pourvu que ces terres aient une profondeur suffisante pour que les racines puissent s’enfoncer. Celles-ci sont, en effet, pivotantes et vont, à une grande profondeur, chercher l’eau et les éléments fertilisants nécessaires à une bonne végétation.

Toutes les fois que l’on aura des doutes sur la qualité du terrain, on devra donc recourir au franc comme porte-greffe, même pour des arbres à soumettre à la taille.

Dans les sols de bonne qualité, le poirier sur franc pourra faire des arbres de plein vent, de grandes pyramides atteignant 8 à 10 mètres de haut, ou encore des palmettes à branches horizontales ou obliques de dimensions considérables.

On peut aussi greffer sur franc, quelle que soit la nature du terrain, les variétés trop peu vigoureuses auxquelles on voudrait voir prendre davantage de développement. Mais il faut alors s’attendre à avoir de moins beaux fruits que sur cognassier.

Le Cognassier.

— Il en existe plusieurs variétés susceptibles de servir de porte-greffes au poirier. Ce sont : le cognassier d’Angers, obtenu par boutures, le cognassier de Fontenay, reproduit par marcottes en butte, et le cognassier de Provence. Chacune de ces variétés est connue et appréciée dans une région déterminée.

D’une manière générale, ce porte-greffes est très exigeant sur la qualité du sol. Il réclame un terrain riche, assez profond, gardant une certaine fraîcheur naturelle. Ses racines n’atteignent pas une grande profondeur, il doit, en effet, trouver en surface les éléments utiles et l’humidité qui lui sont nécessaires pour bien végéter.

La fructification est rapide, parfois très rapide. Le fruit est, en général, plus gros que sur franc et de meilleure qualité.

Les formes à utiliser sont petites ou moyennes : fuseau, palmettes à branches verticales, cordons verticaux, obliques ou horizontaux, forme en V ouvert. On en réglera le développement en tenant compte de la qualité du sol, de la hauteur du mur ou du contre-espalier, de la vigueur de la variété.

Certaines variétés de poiriers se soudent mal au cognassier. On a recours, pour ces dernières, au surgreffage qui consiste à greffer d’abord, sur le cognassier, une variété vigoureuse et à regreffer, un peu plus haut, la variété dont on veut avoir le fruit.

L’aubépine.

— Ce porte-greffe permet, théoriquement, la culture du poirier en terrain sec et peu profond, de même qu’en terre calcaire.

Pratiquement, il n’est pas recommandable, car la végétation du poirier reste maigre, les fruits sont petits, la durée de l’arbre trop courte. Il ne peut donc pas être question de l’employer pour des plantations commerciales.

E. DELPLACE.

Le Chasseur Français N°606 Février 1942 Page 97