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Le rapallito de tronco.
Le dahlia est-il comestible ?

Le rapallito de tronco.

— Le rapallito est une espèce de courge très recommandable que l’on rencontre assez fréquemment dans le Soissonnais. En 1869, M. Drouyn de Lhuys, président de la Société d’acclimatation, reçut du ministre du Brésil huit graines de cette cucurbitacée nommée rapallito de tronco, parce qu’elle ne trace pas et que le fruit se forme et mûrit autour du tronc ; quatre de ces graines furent envoyées à la Société d’horticulture de Soissons ; placées sur couche chaude, deux seulement levèrent et, quinze jours après, deux plantes déjà vigoureuses et trapues furent placées dans le jardin de la Société d’horticulture. À cet effet, deux trous circulaires reçurent chacun deux brouettes de fumier chaud et recouverts en forme de buttes avec la terre extraite ; les jeunes plantes, entourées d’un bon paillis, furent abritées sous une cloche pendant dix jours et livrées ensuite à l’air, des arrosages furent les seuls soins qu’elles exigèrent pendant le reste de l’été.

Cette plante a le double mérite d’être à la fois alimentaire et ornementale. Placée sur une pelouse, comme plante d’ornement, le rapallito, par son port et ses belles et larges feuilles, y produira un bel effet ; considéré comme plante alimentaire, il donnera des fruits abondants et de bonne qualité qui se groupent autour de la base au nombre de dix à douze de la grosseur d’un melon ordinaire ; on peut les employer à tout âge à des usages différents. Dans le cours du mois de mars, ce potiron devient farineux et sucré et fait d’excellents potages. La guerre de 1870 a empêché la propagation et la culture de cette courge, qui mérite d’être recommandée. Elle n’est cultivée actuellement que par curiosité. Il faut la semer en petits pots sur couche chaude au commencement de mars, replanter avec la motte sur couche sourde, avant de la planter à demeure, maintenir la tige au début. Les naturalistes ont classé cette plante parmi les cucurbitacées ; ses graines mûrissent bien dans notre climat ; il faut prendre soin, l’été, de l’abriter contre le trop grand soleil et les trop forts vents ; elle épuise beaucoup le sol.

Louis TESTART.

Le dahlia est-il comestible ?

— On ignore généralement que le dahlia, qui est en automne le plus bel ornement de nos jardins, a été introduit en Europe en 1789 par Cervantes, directeur du jardin botanique de Mexico. Ce n’est guère que vers 1800 qu’il fit son apparition en France.

Dans les premiers temps de son introduction, on a préconisé le dahlia comme plante à racines alimentaires, propre à remplacer la pomme de terre, ou tout au moins le topinambour. Les Mexicains mangeaient, paraît-il, des tubercules avec plaisir, une fois cuits sous la cendre, ce qui leur donne une saveur légèrement sucrée ; et ce mets simple serait très sain et nourrissant.

Toutefois, en Europe, ces tubercules ont paru coriaces, fibreux et d’un goût poivré très prononcé. Il ne semble pas, à l’heure actuelle, que nul ne considère le dahlia comme plante alimentaire de remplacement. On peut cependant toujours essayer ...

Le Chasseur Français N°606 Février 1942 Page 99