Voici, pour les premiers beaux jours, un gentil corsage que
vous pourrez-confectionner avec un lainage léger ou une rayonne unie ou à
rayures. Si vous désirez quelque chose de plus habillé, vous pourrez l’exécuter
en dentelle, dont l’achat ne nécessite pas de points.
Mesures à prendre.
— Entourer tout d’abord la taille d’un ruban
étroit attaché très serré.
Prendre successivement les mesures suivantes :
Longueur de la taille devant (prise de la base du cou
jusqu’au bas du ruban de taille).
Longueur du dos (prise de la première vertèbre dorsale
jusqu’au bas du ruban de taille).
Demi-largeur devant (prise 3 centimètres au-dessous du
cou).
Demi-largeur dos (prise au quart supérieur de la longueur du
dos).
Demi-contour de poitrine (au plus fort de la poitrine).
Demi-contour de taille. Emmanchure.
Hauteur du dessous de bras (prise de l’aisselle jusqu’au bas
du ruban de taille).
Tracé.
AB. — Tracer une horizontale égale au demi-contour de
poitrine augmenté de 1 centimètre pour donner de l’aisance.
AC. — Tracer une verticale égale à la longueur du dos
pour obtenir la ligne de taille CK.
DD’. — Ligne de poitrine qui se trouve à la moitié de la
longueur du dos.
HH’. — Ligne de carrure qui se trouve au quart de la
longueur du dos.
AA’. — Encolure du dos égale au tiers de la
demi-largeur du dos ; remonter A’ de 1cm,5 pour obtenir A’’.
HG. — Égal à la demi-largeur du dos ; remonter G
de la même mesure que AA’ pour obtenir G’ et ressortir G’ de 1 centimètre
pour avoir G’’.
EF. — Prendre la moitié de AB moins 2 centimètres
et tracer une verticale jusqu’au bas.
KK’. — Longueur de la taille devant. Remonter K’ d’une
longueur égale à AA’, base de l’encolure du dos augmentée de 1 centimètre,
pour obtenir K’K’’.
BI. — Égal à 12 centimètres. Remonter I de 2 à 2cm,5
pour obtenir I’.
BL. — Égal à l’encolure du dos augmentée de 1 centimètre.
Tracer l’encolure.
EM. — Égal au tiers du quart de la longueur du dos.
Tracer une horizontale de 10 centimètres environ.
L’L’’. — Épaule du devant égale à celle du dos diminuée
de 1 centimètre et augmentée du huitième du demi-contour de poitrine.
I’N, ON. — Profondeur de la pince CAD : le
huitième du demi-contour de poitrine. Rentrer F de chaque côté de 2 centimètres
pour obtenir F’ et F’’. De ces deux points, porter la hauteur du dessous de
bras et mettre la lettre J
H’H’’. — Égale à la demi-largeur du devant plus l’écart
de la pince.
Tracer l’emmanchure en partant de G’’, en passant par G, J,
H’’ pour arriver à L’’.
Utilisation du patron.
Découper le patron sur tous les traits pleins.
Empiècements.
— Couper sur les lignes HG pour l’empiècement du dos et
H’H’’ pour l’empiècement du devant. Fermer la pince.
Pour le devant.
— Plier le tissu (lisière sur lisière), épingler
soigneusement le milieu du devant en laissant, à partir de la lisière, 12 centimètres
(2 centimètres de croisure et 5 centimètres de rentré, plus 5 centimètres
qui donneront, avec l’écart de pince, l’ampleur nécessaire pour les fronces).
Pour le dos.
— Plier le tissu et laisser du côté du pli 4 centimètres,
et épingler soigneusement le milieu du dos. Les 4 centimètres seront
repris en fronces et montés à l’empiècement (comme celui du devant).
Passer les fils tailleur sur tous les traits, en fil plat
pour marquer le milieu du dos. Faire un rentré aux deux empiècements, passer
deux fils de fronces afin de bien répartir les fronces.
Bâtir, piquer à la machine à coudre, repasser ;
surfiler les coutures du dessous de bras, des épaules et des pinces.
Finir le bas par un petit ourlet.
La fermeture se fera par des boutonnières lingerie.
Le col sera taillé double et piqué sur trois côtés, puis
retourné et repassé (fig. 3 bis).
Patron de la manche chemisier et du col.
Mesures à prendre.
— Longueur du bras prise en arrière du bras d’abord
jusqu’au coude, puis jusqu’au poignet.
Contour d’emmanchure.
AB. — Égale au contour d’emmanchure, moins 2 centimètres ;
diviser la distance AB en quatre parties égales pour obtenir les points E, F,
G.
AC. — Égale à la longueur du bras ; fermer le
rectangle et faites descendre les points E, F, G jusqu’au bas du rectangle pour
obtenir E’F’G’. Remonter E de 3 centimètres pour obtenir E’.
Pour préparer le toit, élever le point E’ de 2 centimètres
et tracer une ligne se terminant dans l’emmanchure.
Tracer une horizontale afin d’avoir quatre carrés réguliers
et d’obtenir les points A’ et B’ ; descendre le point G du tiers du carré
pour obtenir G’.
Rentrer B’ du tiers du carré pour obtenir B’’.
Tracer l’emmanchure en partant de A’, en passant par FR’G’B’’,
pour arriver à B’.
Joindre A’ à C’ et B’ à D’ pour tracer les coutures du
dessous de bras.
Descendre F’ de 2 centimètres.
Remonter G’’ de 2 centimètres, puis tracer le bas de la
manche en partant de C’, en passant par F’G’’, pour arriver à D’.
Poignet (fig. 2 bis). — ABCD
— Tracer un rectangle de 20 centimètres de longueur sur 4 centimètres
de hauteur ; arrondir les deux angles C. D.
Col (fig. 3). — ABCD. — Tracer un rectangle
de la demi-encolure plus 3 centimètres et de 6 centimètres de
hauteur.
Rentrer A de 2 centimètres pour obtenir A’ ;
porter la demi-encolure sur la courbe pour avoir A’’.
Joindre A’ à D en laissant dépasser la ligne de 2 centimètres
pour obtenir D’.
Joindre D’ à C.
Pour couper le col (fig. 3 bis).
— Plier le tissu et mettre le milieu dos A’C sur la
pliure. Couper deux cols, bâtir et piquer sur les lignes CD’ et D’A’’. Piquer à
partir de A’’ jusqu’à l’autre A’’, en passant par D’ et D’’, avant de retourner
couper l’angle pour faire moins d’épaisseur.
Sens des tissus.
Velours.
— Les velours ont un sens marqué qui donne un reflet au
tissu, reflet variant suivant le côté examiné. Il faut couper les diverses
parties du vêtement dans le même sens.
Drap.
— Les poils du drap doivent descendre.
Serge.
— Dans les serges à grosses côtes, il ne faut pas
couper les deux parties symétriques d’une robe en pliant le tissu en deux,
parce que les côtés iraient dans un sens différent. Couper les pièces
symétriques séparément.
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