C’est aux maris de nos habiles tricoteuses que nous avons pensé
aujourd’hui. Voici pour eux un pull classique avec un peu de fantaisie dans
l’empiècement, exécuté au point de riz ; il sera également élégant pour le
sport, porté seul, et pour les jours frais sous le veston.
Fournitures.
— Taille moyenne, 450 à 500 grammes de
laine 6 fils, gris bleuté, 3 aiguilles de 3 millimètres ; 2 aiguilles
de 2 millimètres et demi ; une aiguille à laine.
Points employés.
— Côtes simples : * 1 maille endroit,
1 maille envers*, etc. ... — Point jersey : * 1 rang
endroit, 1 rang envers *, etc. — Point de riz : * 1 maille
endroit, 1 maille envers * ; 1 rang contrariant l’autre.
Description de notre modèle.
— Ce pull-over présente un empiècement en pointe qui
rejoint progressivement les emmanchures. Il est exécuté au point de riz. Le
reste du devant, le dos et les manches se font au point jersey. Au bas du
vêtement, au bas des manches et à l’encolure, des côtes simples.
Exécution.
Devant.
— Commencer par le bas. Monter 109 mailles avec
les aiguilles de 2 millimètres et demi et faire 5 centimètres de
côtes simples. Prendre les aiguilles de 3 millimètres et travailler au
point jersey, tout droit sur 18 centimètres de hauteur, pour atteindre le
niveau du bas de la pointe de l’empiècement.
Au rang suivant, établir le début de la pointe de
l’empiècement en faisant 1 maille à l’envers juste au milieu du devant,
soit la 55e maille. Au rang suivant, sur l’envers, cette maille
sera tricotée également à l’envers.
Faire progresser le point de riz de 1 maille à droite
et de 1 maille à gauche, tous les deux rangs, en se guidant sur notre
grille à points comptés, au détriment du point jersey. Les damiers noirs
correspondent aux mailles à l’envers sur l’endroit.
Les damiers blancs correspondent aux mailles à l’endroit sur
l’endroit.
Travailler ainsi jusqu’à 32 centimètres au-dessus du
haut des côtes simples du bas, ceci conduit au niveau du bas des emmanchures.
À cet endroit, on élargira brusquement l’empiècement
de 16 mailles de chaque côté des mailles riz que l’on possède
actuellement, puis on commencera en même temps les emmanchures. Disons, dès
maintenant, que les mailles riz continueront à progresser de chaque côté,
jusqu’à ce qu’elles rejoignent les bords d’emmanchure.
Emmanchures.
— Rabattre de chaque côté : 4 mailles, 3 mailles,
2 mailles, deux fois 1 maille, soit 11 mailles par emmanchure.
Il reste 87 mailles et nous sommes au niveau du bas de la pointe du
décolleté. Partager le travail en deux parties comme il suit. En partant de
l’emmanchure de droite, tricoter 43 mailles. Les laisser en attente.
Prendre une autre aiguille, tricoter ensemble les 2 mailles suivantes et
finir le rang. Il y a 43 mailles sur chaque aiguille.
Décolleté.
— Côté emmanchure, tricoter tout droit jusqu’à
18 centimètres de hauteur totale d’emmanchure. Quand les mailles riz
rejoignent le bord d’emmanchure, on ne tricote plus qu’au point de riz.
Simultanément, côté décolleté, faire une diminution tous les
3 rangs en tricotant ensemble les 2 mailles du bord jusqu’à ce qu’il
reste 28 mailles.
Épaules.
— À 18 centimètres de hauteur totale d’emmanchure,
rabattre les mailles en quatre fois 7 mailles.
Reprendre alors les 43 mailles laissées en attente et
faire le deuxième côté comme le premier, en vis-à-vis.
Dos.
— Comme le devant, jusqu’au bas des épaules, mais en
supprimant naturellement décolleté et empiècement. Rabattre les épaules comme
celles du devant et tout droit les mailles qui restent pour l’encolure, soit
environ 30 mailles.
Manches.
— Commencer par le bas. Monter 42 mailles avec les
aiguilles de 2 millimètres et demi. Faire 7 centimètres de côtes
simples. Prendre les aiguilles de 3 millimètres.
Augmentations des dessous de manche.
— Tricoter au point jersey sur 43 centimètres de
hauteur, en faisant une augmentation de chaque côté tous les 3 centimètres,
soit 14 augmentations à droite et 14 augmentations à gauche. On
possède 70 mailles.
Haut de manche.
— Rabattre de chaque côté : 3 mailles, 2 mailles ;
puis une maille au début de chaque rang jusqu’à 60 centimètres de hauteur
totale du début. Rabattre tout droit les mailles qui restent.
Bande d’encolure.
— Avec les aiguilles de 2 millimètres, monter une
largeur de mailles de 53 centimètres. Faire 2 centimètres de côtes
simples et rabattre.
Assemblage.
— Faire les deux coutures d’épaule et des côtés. Fermer
et poser les deux manches. Poser la bande d’encolure en formant le V devant.
M. PUGH.
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