Gale verruqueuse de la pomme de terre.
— L’agent causal de la maladie verruqueuse de la pomme
de terre est un champignon microscopique qui se trouve dans les tumeurs et les
verrues. La contamination du terrain s’effectue par les tumeurs demeurées sur le
sol après l’arrachage des tubercules, et un terrain infecté peut le demeurer
pendant plusieurs années.
Pour protéger les cultures contre l’infection, on recommande :
1° D’utiliser pour la plantation des tubercules provenant de régions non contaminées ;
2° D’utiliser uniquement des variétés résistantes.
Parmi celles-ci, il convient de citer :
Variétés d’origine française.
— Belle de Fontenay, Blanchard, Chardon, Garine,
Hollande du Gâtinais, Rosa.
Variétés d’origine allemande.
— Ackersegen, Beseler, Cellini, Erdgold, Flava, Jubel, Juli
ou Belle de juillet, Maibutter, Max Delbruck, Parnassia, Peppo, Sickingen, Robinia,
Preussen.
Variétés d’origine hollandaise.
— Alberta, Cérès, Bevelander, Favoriet, Robijn, Muntinga.
Variétés d’origines anglaise et américaine.
— Flourball ou Reine des sables, Wluke, Great Scot, Kerr’s
Pink, Majestic, Schamrock, Rhoderick Dhû, Merveille d’Amérique, Burbank, Green Mountain.
|