Les questions alimentaires sont de plus en plus à l’ordre du
jour aussi bien pour les gens que pour les bêtes. Tout ce qui touche aux
vitamines et aux minéraux revêt une importance majeure. Vous savez maintenant
qu’un des dispensateurs les plus marquants de vitamines est le piment, dont on
fait une si large consommation : cru en salade niçoise et cuit en
« ratatouille » également niçoise, avec addition d’aubergines et de
tomates ; d’ail aussi, bien entendu !
Quelles sortes de piments choisir ?
— Le piment connu également sous le nom de poivron, de
poivre d’Espagne, de poivre du Chili, comporte deux catégories assez
distinctes : les sortes à fruits doux et celles à fruits forts ou
piquants.
Les piments ou poivrons doux sont en général très volumineux
et creux, souvent cubiques pour quelques variétés, pesant de 10 à 15 grammes
par unité. Il en est de couleur verte, jaune, rouge. Les variétés vertes,
rougissant partiellement tardivement, dont les fruits sont consommés à l’état
vert, sont moins intéressantes parce que moins riches de 30 à 50 p. 100 en
acide ascorbique. Les variétés à fruits jaunes sont aussi de saveur plus fade.
Dans le Sud-Est, donnez la préférence à une des variétés
ci-après : Colossal, à énormes fruits rouges ; Doux de
Gênes, Carré doux d’Amérique, hâtif, aux fruits très gros, lisses,
presque cubiques, rouge intense, à chair épaisse, à saveur douce ; Ruby
King, à fruits plus allongés, rouge intense, à chair épaisse et à saveur
douce.
Dans le Sud-Ouest, les variétés précédentes conviennent
également : ajoutez-leur le Doux d’Espagne, à longs fruits
cylindriques atteignant 15-20 centimètres de longueur et rouges, et les
variétés ci-après que vous avez toutes chances de réussir dans la région de
Paris et surtout au sud de la Loire : Géant de Chine, fruits obtus
aux extrémités, très gros, rouge brillant, à chair épaisse et douce, assez
voisin du Carré doux extra hâtif à fruits également rouges. Enfin, Trompe
d’éléphant, à fruits déjà allongés, quelque peu courbés, rouges, d’une
saveur un peu plus forte et déjà « pimentée » ou poivrée.
Variétés de piments forts.
— Les piments à saveur forte et brûlante sont riches en
capsaïcine, laquelle se trouve sous le placenta. Les fruits, très nombreux,
sont infiniment plus petits que ceux des piments doux ; ils sont
généralement allongés, effilés et en forme de corne, ou globuleux pour les
piments cerises. Ils sont très vraisemblablement associés aux piments doux pour
la préparation du paprika ou poivre rouge dans les pays balkaniques.
Le piment du Chili forme des touffes compactes à
petites feuilles, sur les nombreuses ramifications desquelles se multiplient
les petits fruits rouge vif dressés et en bouquets dont la saveur est forte et
très piquante. Le piment de Cayenne se couvre de fruits allongés,
pendants, étroits, légèrement courbés, rouge-cinabre, d’une saveur forte et
brûlante, dont en fait le poivre de Cayenne.
Le piment rouge long est à fruits pendants, d’une
dizaine de centimètres de longueur, coniques, mais effilés aux extrémités, à
saveur forte. Il est prudent de ne pas faire voisiner intimement piments doux
et piments forts dans votre jardin, car la saveur de ces derniers affecte le
goût des premiers.
La culture des piments s’apparente à celle des tomates et
des aubergines ; nous vous dirons opportunément comment la conduire pour
vous assurer une très abondante récolte. Ces piments forts pulvérisés, mélangés
au curcuma, fournissent le Carry. Les piments du Chili, dont les
fruits sont dressés, sont moins brûlants que les piments de Cayenne. Ces
derniers fournissent le poivre de Cayenne utilisé comme épice, parce que riches
en capsaïcine, substance cristalline. Ils sont pour cela broyés et pulvérisés
après dessiccation.
Les poules sont très friandes des graines de piments comme
de celles des tomates et des aubergines, lesquelles sont favorables à la ponte.
Piments décoratifs.
— Tous les piments forts sont décoratifs, surtout la
variété : Piment du Chili. Aussi le cultive-t-on en potées,
rutilantes de couleur, car souvent les fruits dressés en faisceaux sont si
nombreux qu’ils masquent le feuillage. On le nomme souvent pour cela Piment à
bouquet, bien que ce dernier présente ses fruits plus agglomérés et en
constitue une variété. Ils rivalisent entre eux. Les touffes et les branches du
Piment cerise présentent un autre caractère avec leurs fruits sphériques d’un
beau rouge-corail brillant.
Les Piments chinois ou caméléons, dont les fruits de forme
conique, d’abord verts, passent au jaune, au violacé, puis au rouge et offrent
toutes ces couleurs à la fois sur la même plante.
Il en est de même du Piment gros long changeant, la plante
portant à la fois des fruits jaune-paille et soufre ; d’autres jaunes
lavés de rouge ; d’autres encore cuivrés et enfin ceux à point rouge
pourpre brillant. Il est très hâtif et arrive dans toute sa splendeur dans les
zones méditerranéennes françaises et de l’Afrique du Nord, avant les autres
sortes.
Tous les piments légumiers et condimentaires sont donc très
décoratifs. Ils sont dans leur splendeur lors de la période des chasses. Vous
pouvez constituer de verts, jaunes et rutilants décors de surtouts de chasse
avec les sortes légumières et garnir des vases avec des branches coupées de
tous les autres. Ce sont des rayons lumineux qu’ils mettent dans vos
intérieurs. Ils sont encore plus décoratifs que le basilic, si parfumé, et que
l’oranger des Saveliers. Faites aussi des potées surtout avec les
sortes : du Chili, à bouquets, cerise, soit en les cultivant en
pots, soit en les levant de la pleine terre. Et aujourd’hui où, avec de bonnes
raisons, vous demandez au jardin d’agrément d’être autant productif que
décoratif, afin de compenser, tout au moins partiellement en dépenses
d’entretien, il n’est pas de plante qui remplisse plus complètement les deux
conditions, si ce n’est sans doute les curieuses tomates poires, cerises et
celles ovoïdes comme des prunes en longues grappes des variétés italiennes
comme Roi Humbert et San Marzano.
A. DE BRETEUIL.
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