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Soins aux arbres fruitiers en fin de végétation

Élagage des formes en plein vent.

— Les arbres fruitiers vont entrer dans leur période de repos. Leurs fonctions diminuent jusqu’au repos complet. Pendant ce laps de temps, il est possible de leur faire subir des suppressions d’organes sans désorganiser la vie du végétal. Le moment est propice pour aérer la tête des arbres en plein vent, afin de favoriser la pénétration de l’air et de la lumière. Il sera facile d’arriver à ce résultat en coupant toutes les branches qui se gênent en chevauchant les unes sur les autres. On dégarnit le centre en supprimant tous les rameaux se développant verticalement. L’air, la lumière pénétrant directement, la nouaison des fleurs se trouvera favorisée, les fruits seront plus abondants et plus gros.

Égaliser ensuite les branches charpentières pour donner à l’arbre une forme régulière de manière que le côté droit égale celui de gauche. La distribution de la sève deviendra plus abondante, les productions fruitières, mieux alimentées, donneront des récoltes constantes de gros et bons fruits. On profitera de cette opération pour supprimer toutes les branches mortes en faisant la coupe sur le bois vivant. Facile à reconnaître par sa couleur blanchâtre, sans taches, brunes ou noirâtres à sa surface, la coupe sera entourée au-dessous de l’écorce d’un liséré vert foncé exsudant un liquide sirupeux. Quand on est obligé de couper la branche à sa naissance, la coupe doit toujours être tangentielle à son insertion sur le tronc. Étendre sur la coupe un mélange de chaux grasse éteinte avec du goudron de houille, en quantité suffisante des deux composants pour obtenir une pâte facile à recouvrir la plaie avec une spatule. Cette précaution évitera la nécrose du bois.

Porter ensuite toute son attention sur l’état de santé des écorces, du bois des branches et du tronc, afin d’intervenir au début de l’infection. À ce moment, l’arbre n’étant pas épuisé par la maladie, il sera facile de juguler la cause par la suppression des organes malades, éviter sa dissémination et donner aux traitements une efficacité complète.

Chancre.

— À cette époque apparaissent, sur les branches, le tronc, de petites taches déprimées, l’écorce brunit sur le point infecté, se crevasse et laisse le bois à découvert. La partie nécrosée s’étend en longueur. Un premier bourrelet se forme tout autour du point attaqué, bientôt suivi par un deuxième prenant naissance sur la partie périphérique du premier. Celui-ci est suivi d’un troisième bourrelet, qui sera remplacé par un quatrième, jusqu’à l’envahissement complet de la branche. Il est nécessaire d’appliquer un traitement le plus tôt possible, avant que l’invasion soit trop profonde ou trop étendue.

Traitement.

— Mettre à nu le tissu vivant ; badigeonner avec une solution de sulfate de fer à 50 p. 100 dont l’acidité est augmentée par 1 p. 100 d’acide sulfurique. Recouvrir la plaie avec du goudron et de la chaux.

Maladie des cerisiers. Gnomonia.

— Les feuilles sont attaquées par un champignon, elles s’enroulent sur elles-mêmes, se dessèchent et restent adhérentes à l’arbre. Les fruits sont arrêtés dans leur développement, mûrissent mal, subissent des déformations.

Traitement.

— Couper sur les parties vivantes les branches malades, badigeonner les plaies avec du goudron et de la chaux.

Pulvériser à la bouillie bordelaise à 3 p. 100 de sulfate de cuivre toutes les branches à la chute des feuilles et un deuxième traitement au printemps à la sortie des bourgeons avec une bouillie à l’oxychlorure de cuivre à 1 p. 100.

Maladie des arbres à fruits à noyau.

— Pêcher, prunier, cerisier, abricotier.

MALADIE CRIBLÉE, CORYNEUM : champignon qui provoque sur les feuilles des taches ; celles-ci se desséchant, les tissus contaminés disparaissent, laissent sur les feuilles des taches nettement délimitées, qui sèchent et disparaissent, laissant la feuille trouée à leur endroit comme à l’emporte-pièce. C’est pendant l’hiver que le champignon est le plus dangereux ; il détruit un grand nombre d’yeux, sur les pêchers notamment. Il provoque ainsi le dégarnissement de coursonnes, ou tout au moins une répartition très arbitraire de bourgeons et de fruits. La récolte est non seulement diminuée, mais le champignon pénètre dans l’œil terminal, se développe dans son intérieur au moment où il s’allonge. La partie contaminée meure, se dessèche, et tous les rameaux de l’année sont mortifiés entièrement ou en partie.

Traitement.

— Cette maladie se trouvera enrayée en pulvérisant, à la chute des feuilles, une bouillie cuprique. La dose moyenne est de 1 kilogramme de sulfate de cuivre par hecto, avec 2 kilogrammes de chaux grasse pour en neutraliser l’acidité.

Elle est obtenue en versant le lait de chaux dans la solution de sulfate de cuivre et non inversement (on obtiendrait un hydrate de cuivre beaucoup moins soluble). On complète ensuite à 100 litres d’eau. Les bouillies sont d’autant plus adhérentes qu’elles sont préparées depuis moins longtemps.

BLANC DU PÊCHER ou MEUNIER. — Cette maladie est provoquée par un champignon dont l’appareil végétatif est superficiel ; il recouvre les jeunes feuilles, les rameaux non lignifiés, leur donne une teinte grisâtre caractéristique avec une odeur de moisissure. Cette maladie est enrayée dans son développement par des poudrages au soufre sublimé, lorsque la température est au-dessus de 20° C. Quand le thermomètre est au-dessous de 15° C, employer une bouillie au permanganate de potasse.

Faire dissoudre 15 grammes de permanganate de potasse dans 2 litres d’eau chaude non bouillante. Préparer un lait de chaux avec 250 grammes de chaux grasse dans 10 litres d’eau. Verser la dissolution de permanganate dans le lait de chaux. Cette préparation devra être pulvérisée le plus tôt possible. Éviter d’utiliser des récipients en bois.

Fruits momifiés sur l’arbre pour les espèces à noyaux et à pépins.

— LE MONILIA, champignon parasite, attaque les fruits au voisinage de leur maturité. Le début se révèle par une tache brune, qui s’agrandit rapidement pour envahir la totalité du fruit. À mesure que la tache s’agrandit, des coussinets gris cendré apparaissent, disposés en cercles concentriques.

La pénétration du parasite s’opère par les piqûres d’insectes, les blessures ; le contact d’un fruit malade suffit pour infecter les fruits voisins. Après s’être ramollis, les fruits se dessèchent et se momifient.

Les fleurs et les rameaux restés sur l’arbre émettent des spores. Une période humide à la floraison suffit à déclencher l’infection. Les fleurs se dessèchent, et l’attaque d’une fleur amène la dessiccation du rameau situé au-dessus.

Moyens de lutte.

— 1° Débarrasser soigneusement les arbres fruitiers des fruits momifiés ;

— 2° enlever tous les rameaux desséchés, cureter le chancre jusqu’au bois sain et les badigeonner au goudron mélangé de chaux au départ de la végétation.

Traitements.

— Pulvériser au débourrement, les arbres ayant porté des fruits momifiés avec une bouillie à 2 p. 100 de sulfate de cuivre ou à 1 p. 100 d’oxychlorure de cuivre. Compléter l’effet du traitement précédent, si le temps est humide, par une deuxième application avec les diverses bouillies citées, à l’ouverture des premières fleurs.

Pendant la végétation, traiter après la chute de la collerette, et une deuxième fois six semaines à un mois avant la maturité. Se servir pour ces traitements de l’oxychlorure de cuivre, pour éviter les brûlures et la chute des feuilles.

A. DÉAUX.

Le Chasseur Français N°616 Octobre 1947 Page 587